Что вчера случилось под Мариуполем? Было ли отступление ВСУ?

Стрельба РСЗО ГрадВчерашняя пресса пестрела сообщениями об отходе украинских войск под Мариуполем с занимаемых позиций. Некоторые издания распространили информацию, что ВСУ покидают город.

Причиной таким новостям стал отчет миссии ОБСЕ, работающей в регионе. В этом документе говорится, что наблюдательный пункт у с. Бердянское, на котором располагались украинские военнослужащие, был обстрелян шестью установками «Град». В результате сгорела машина ОЦКК и военнослужащие ВСУ, опасаясь за свою жизнь, покинули господствующую над местностью высоту и ретировались. Также в отчете миссии ОБСЕ сообщается, что российские представители подтвердили использование ополченцами ДНР «Градов».

Село Бердянское расположено между Широкино и Мариуполем. Этот район часто подвергается обстрелам артиллерии ополчения, из-за сосредоточения в нем украинских подразделений.

Военнослужащий украинской армииВ свою очередь штаб силовиков категорически опроверг информацию об отступлении своих подразделений и заявляет, что все украинские военнослужащие остались на своих позициях. Ни один блокпост или укрепления не оставлено. В связи с некомпетентностью некоторых изданий и неправильно сформулированными сведениями, они ввели в заблуждение своих читателей, — говорится в сводке пресс-центра сектора «М».

В действительности из-за обстрела РСЗО украинскими представителями был покинут наблюдательный пункт совместного объединенного центра по контролю за прекращением огня, находящийся на возвышенности у села Бердянское. Свои позиции под Мариуполем ВСУ и Нацгвардия оставлять не собираются, — заявляет штаб силовиков.

Aliexpress INT