В зоне ЧАЭС, из-за пожара, зафиксировано повышение содержания Цезия-137 – видео

Пожар в зоне ЧАЭСКак мы знаем позавчера вечером в Чернобыльской пуще, находящейся в зоне отчуждения, вновь возник пожар. Огонь начал распространяться вдоль поймы реки и вскоре охватил 130 гектар пустоши.

Для оценки опасности и разведки в небо был поднят вертолет. Было задействовано свыше сотни спасателей и несколько десятков пожарных машин. Так как местных пожарных не хватало на помощь пришли расчеты из Киева и Киевской области, хотя, все равно, в связи с масштабностью возгорания привлеченных средств и сил не хватало. Для ликвидации пожара пришлось задействовать авиацию.

На вчерашний вечер, ГосЧС Украины отчиталась перед СМИ о локализации возгорания, и о том, что ситуация под контролем. Однако, уже утром огонь вновь вспыхнул на большой территории, и пожарным пришлось начинать все сначала.

Видео: Борьба пожарных с огнем в зоне отчуждения 30 июня

Учтя прошлые ошибки,  сотрудники ГосЧС развернули пункты замеры радиационного фона. До последнего времени он держался в пределах нормы, однако во второй половине дня начал повышаться.

Госинспекция ядерного регулирования Украины с тревогой сообщает, что в районе отселенного поселка Полесское, где позавчера впервые вспыхнул огнь, в окружающей среде, отмечено повышения уровня содержания Цезия-137. Замеры показали превышение допустимой нормы в несколько раз.

Ведомство не сообщает, существует ли опасность для населения близлежащих территорий и спасателей, участвующих в ликвидации пожара, хотя, по мнению экспертов, это очевидно.

Цезий-137 один самых опасных для человеческого организма радиоактивных элементов. Он имеет особенность накапливаться в человеческом организме и вызывать тяжелые поражения важных органов.

Видео: Тушение травяного покрова в зоне ЧАЭС

Aliexpress INT