Серия терактов на юге Сирии: жертвами взрывов стало несколько десятков боевиков «ан-Нусры» и «ССА»

Серия терактов на юге Сирии

Сегодня в южной провинции Дераа произошло два теракта. Их жертвами стали несколько десятков человек.

В районе села Дайара машина боевиков группировке «Джейш аль-Ярмук», входящей в состав коалиции «Южный фронт» «Свободной сирийской армии» (FSA) подорвалась на придорожном фугасе. В результате теракта два «умеренных» повстанца погибли и один тяжело ранен. В произошедшем инциденте активисты оппозиции обвинили спецслужбы сирийской армии.

В тот же день, только вечером, осуществлена атака смертника на заминированном автомобиле на совместный контрольно-пропускной пункт Аль-Рубая, который занимали боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии». В результате мощного взрыва в районе населенного пункта Аль-Мусаифе погибли 10 членов «ан-Нусры», включая ее регионального главнокомандующего Абу Хамза Гадия, являющегося иорданским гражданином, а также четверых телохранителей высокопоставленного лидера джихадистов. Кроме того не менее 20 боевиков получили ранения.

Видео: Кадры, снятые сразу после теракта на КПП Аль-Рубая

На данный момент неизвестно, какая вооруженная сила осуществила этот теракт. Впрочем, использование для его совершения смертника говорит о том, что к данному инциденту причастны боевики «Исламского государства», хотя не исключается и версия о конкурентах в рядах «Хайят Тахрир аш-Шам».