Сирийские военные сбили израильский истребитель F-16

Сирийские военные сбили израильский истребитель F-16

Ориентировочно в 06:30 по местному времени к западу от Дамаска сирийскими военными был сбит израильский многоцелевой истребитель F-16.

Два пилота успели катапультироваться до попадания зенитной ракеты и остаться в живых, приземлившись на территории, не подконтрольной правительственной армии. Один из них был тяжело травмирован и был госпитализирован в одну из больниц в Галилее. (Историческая область на севере Израиля).

Видео: Пилот F-16 спускается на парашюте

Израильские СМИ сообщают, что самолет был сбит иранским беспилотником, тогда как их сирийские коллеги настаивают, что причиной крушения стали местные силы ПВО.

В отместку за уничтоженный F-16 истребители ВВС Израиля нанесли дюжину авиаударов по сирийским и иранским военным базам к западу от Дамаска.

Несколько минут назад ВВС Израиля нанесли авиаудары по сирийским средствам ПВО и иранским военным объектам, — пишет пресс-служба ЦАХАЛ в своем официальном Твиттер аккаунте.

Особое внимание израильские бомбардировщики уделили базе 104-й бригады, которая расположена на вершине горы Джебель-Мана в нескольких километрах от города аль-Кисвахе к юго-западу от Дамаска. В результате агрессии соседнего государства было ранено несколько солдат.

Сирийские ПВО работают на пределе своих возможностей, однако, устаревшая техника еще советских времен не может совладать с современными самолетами вражеского государства.

Отметим, это первый официально подтвержденный уничтоженный израильский истребитель за долгие годы гражданской войны в Сирии.

Обновление: Один из пилотов F-16, получивший ранее серьезные травмы, скончался в больнице.