«Джихадистский рай» накрыли новые междоусобные «разборки»

«Джихадистский рай» накрыли новые междоусобные «разборки»

Формирования группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и «Свободной сирийской армии» (FSA) находятся на грани очередной войны друг с другом. Поводом для этого стало убийство одного из главнокомандующих «ан-Нусры» и ранение его жены боевиками «Харакат Нуреддин аз-Зинки».

Машина, в которой находился эмир «Абу Айман аль-Масри» с супругой была остановлена на одном из блокпостов членами «Нуреддин аз-Зинки» после чего по неизвестной причине между ними вспыхнул конфликт, окончившийся расстрелом автомобиля. В результате «аль-Масри» погиб на месте, а его жена получила пулевые ранения.

«Абу Айман аль-Масри» является гражданином Египта. Печально известный джихадист примкнул к Аль-Каиде в ходе войны в Афганистане. Впоследствии он занимал высокие посты в «Джебхат ан-Нусре». В последнее время «аль-Масри» отвечал в группировке за вербовку и подготовку иностранных наемников.

Абу Айман аль-Масри

Абу Айман аль-Масри

В результате этого инцидента силы «Хайят Тахрир аш-Шам» приведены в боевую готовность и выдвигаются к местам дислокации боевиков «Харакат Нуреддин аз-Зинки». Ожидается новый виток междоусобной войны между обеими соперничающими силами. Предыдущие столкновения этих группировок были зафиксированы в прошлом году, но тогда лидерам джихадистов все же удалось примириться.

В Турции серьезно обеспокоены таким развитием событий. Анкара направила эмиссаров, чтобы предотвратить конфликт и уладить возникшие противоречия. Это связано с размещением на севере Идлиба турецких наблюдательных пунктов, которые в соответствии с астанийским соглашением должны контролировать соблюдение режима прекращения огня и установлениее зоны деэскалации. Соответственно турецкие военные не хотят «попасть под горячую руку» мятежникам, что может привести к неоправданным потерям.

Статьи по теме: