Генерал, который пилотировал разбившийся Миг-29 рассказал об аварии

 

Место аварии МиГ-29Сегодня, в Краснодарском крае произошло крушение самолета МиГ-29, за штурвалом был генерал-майор Александр Берзан. Сейчас, он занимает должность главы службы безопасности полетов РФ. К счастью, генерал не пострадал, а смог вовремя катапультироваться с горящего самолета. О случившемся, он и рассказал правоохранительным органам.

— Я выполнял запланированный пилотаж, но загорелся двигатель, потом огонь перешел на коробку самолетных агрегатов. Когда я сделал полразворота, то понял, что нужно садиться, но было уже поздно… В инструкции сказано, что при пожаре нужно катапультироваться, я собственно это и сделал, — сообщает Берзан.

По словам генерала, он летел всего минут семь и успел исполнить  несколько фигур мастерского пилотажа.

— Полет шел как всегда, я выполнил несколько фигур и потом почувствовал, что техника отказывает. Летел я на максимале, сделал пру бочек, полупереворот, еще успел сделать горку, и после нее, самолет стал неуправляем, начались броски с переменными перегрузами. А на высоте 500 метров, я успешно катапультировался, — вспоминает генерал-майор.

Полет прервался из-за возгорания двигателя, при падении МиГ-29 взорвался. Крушение произошло днем, в Кущевском районе. А возле хутора Нардегин нашли обломки разбившегося самолета. До происшествия, он числился на учебном аэродроме, который находится в станице Кущевской.