Объединение двух джихадистских группировок вызвало наступление «ан-Нусры»

Объединение двух джихадистских группировок вызвало наступление «ан-Нусры»

Вчерашнее сообщение об объединении двух мятежных группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» («Братья-мусульмане») и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», ранее входившей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), вызвало соответствующую реакцию «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), так как этот союз направлен не столко против ВС САР, как непосредственно против своих соперников.

Главари «ан-Нусры», проведя мобилизацию и сосредоточив свои силы возле опорных пунктов «Фронта освобождения Сирии» («Джабхат Тахрир Сурия»), под таким наименованием теперь представлена новая вооруженная организация, атаковали ее базы на западе провинции Алеппо.

Не истекли еще и сутки, со времени существования этой группировки, как она понесла существенные потери. Джихадисты «Хайят Тахрир аш-Шам» «сыграли на опережение», нанеся внезапный удар и таким образом, значительно проредили силы своих основных конкурентов.

Ожесточенные бои разгорелись по всему этому региону и пока не перекинулись в Идлиб, где полевые лагеря «Джабхат Тахрир Сурия» оказались блокированы «ан-Нусрой». Пока подробной информации о вспыхнувшем междоусобном конфликте не имеется, как и нет данных о применении тяжелых вооружений.

При таком «раскладе» «Фронт освобождения Сирии», скорее всего, потерпит поражение, так как его формирования были застигнуты врасплох. Кроме того не стоит отметать и значительное превосходство в силах и бронетехнике, которыми располагает «Хайят Тахрир аш-Шам».

Статья по теме:

В Сирии произошло объединение двух крупнейших джихадистских группировок