Российские военные предотвратили масштабные теракты во время эвакуации боевиков из Восточной Гуты, изъяв 15 «поясов шахида»

Российские военные предотвратили масштабные теракты во время эвакуации боевиков из Восточной Гуты

Гуманитарная операция по эвакуации боевиков и членов их семей из Восточной Гуты оказалась нелегким делом, несмотря на оперативное обеспечение транспортом и достигнутыми договоренностями с лидерами исламистских группировок.

Некоторые непримиримые джихадисты решили во время ухода «громко хлопнуть дверью», устроив масштабный теракт. Однако, российские военные, обеспечивающие реализацию данной сделки, оказались на высоте.

Министерство обороны РФ сообщило о действиях офицеров Центра по примирению враждующих сторон в САР и прикомандированных спецназовцах, которые предотвратили кровопролитие, что могло повлечь возобновление конфронтации на востоке Дамаска.

«Вчера вечером, во время осмотра боевиков, бойцами батальона российской полиции было обнаружено и изъято 15 поясов смертника. Кроме того еще 8 аналогичных устройств конфисковано восемь дней назад в самом начале эвакуации. Также у выезжающих изъяли 289 ручных гранат», — говорится в сообщении силового ведомства России.

За вчерашний день через гуманитарные коридоры Восточную Гуту покинуло 6432 боевиков и членов их семей. В настоящее время продолжается эвакуация из Арбина, Замалки и Джобара.

Бойцы российской военной полиции в Джобаре

После установления режима прекращения огня свыше 128000 человек смогли выйти из восточных пригородов Дамаска. В настоящее время командование сирийской армии и представители российского Центра по примирению враждующих сторон в САР ожидают ответа от боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» по условиям, предложенным мятежникам для организации примирения в Думе.

Статьи по теме: