Корабли ВМФ РФ вышли из базы в Тартусе, заняв позиции в Средиземном море

Корабли ВМФ РФ вышли из базы в Тартусе, заняв позиции в Средиземном море

В свете остающейся угрозы нанесения ракетного удара США по военным базам и аэродромам в Сирии российское командование решило вывести боевые корабли и суда вспомогательные суда из порта Тартус. Фрегат «Адмирал Григорович», БДК класса «Ропуча» и две подводные лодки проекта 636 (по классификации НАТО Kilo), оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», заняли позиции в море в придачу к военно-морской группировке ВМФ РФ, несущей боевое дежурство в Средиземном море. Это подтверждается спутниковыми снимками, сделанными незадолго до этого события и после возникновения конфронтации.

Кроме того в небе над прибрежными водами Сирии постоянно находятся российские самолеты. Очевидцы заметили барражирование Су-35, Су-30СМ и Су-24М, которые несут на борту крылатые ракеты, способные потопить надводного противника.

Несмотря на заявление Дональда Трампа, что решение по ракетному удару еще не принято, напряженность в этом регионе сохраняется. Это подтверждается тем, что ближайший союзник США по НАТО Великобритания объявила высшую степень боеготовности на авиабазах, расположенных на Кипре. Кроме того напротив Тартуса дрейфует эсминец УРО «Дональд Кук», вооруженный крылатыми ракетами «Томагавк».

В связи с описанными событиями системы ЗРК С-400 и ЗРПК «Панцирь С1» на авиабазе Хмеймим, куда передислоцирована часть авиации Сирии, дежурят в усиленном режиме, чтобы не допустить прорыва зоны ПВО.

Статьи по теме: