В Сирии потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ

В Сирии потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ

Российский многоцелевой истребитель Су-30СМ разбился при взлете с авиабазы Хмеймим. Катастрофа произошла сегодня в 09:45 по московскому времени, когда самолет набирал высоту над акваторией Средиземного моря.

Пилоты до последнего боролись за жизнь своей машины, однако, из-за отказа двигателей она упала в море. Очевидно, при ударе об воду детонировали боеприпасы, поэтому на месте падения произошел взрыв. Оба летчика погибли. Эту информацию опубликовало Минобороны РФ со ссылкой на командование авиабазы Хмеймим.

«3 мая около 09:45 (мск) при наборе высоты после взлета с аэродрома Хмеймим над акваторией Средиземного моря потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ.

Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли», — сообщили о трагедии в российском военном ведомстве.

В Министерстве обороны России отметили, что огневого воздействия по истребителю не зафиксировано. Полученная предварительная информация говорит о том, что причиной авиакатастрофы могло послужить попадание птицы в двигатель машины.

Фото с места падения Су-30СМ

Фото с места падения Су-30СМ

 

Предыдущее воздушное происшествие в Сирии, закончившееся трагично, произошло в Сирии в марте. Тогда, при посадке разбился военно-транспортный самолет Ан-26, на борту которого находилось 33 пассажира и 6 членов экипажа, которые погибли.

Для справки: Двухместный многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ является последней модификацией базового Су-30. Самолет служит для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника, уничтожения воздушных, наземных и морских целей.

Обновление:

Стало известно имя одного из пилотов. Это капитан Альберт Давидян. В настоящее время на месте катастрофы находятся 3 катера ВМФ РФ и одно специальное судно. Работают 10 водолазов. Ведется подъем самолета, после чего он будет доставлен в Россию для проведения расследования.

Статья по теме:

В Сирии разбился российский военно-транспортный самолет Ан-26: погибло 32 человека