Курдские партизаны убили одного из лидеров протурецких боевиков

Курдские партизаны убили одного из лидеров протурецких боевиков

Бойцы курдских отрядов народной самообороны окончательно не сложили оружие в кантоне Африн, захваченным турецкой армией и подконтрольными ей джихадистами.

Ополченцы долгое время планировали совершить убийство одного из самых высших командиров «Файлак аль-Рахман» Джамаля аль-Закхлуля, но никак не могли найти удобный случай..

В пятницу 4 мая у них представилась такая возможность. В этот день вышеназванный исламист совершал рабочую поездку, этим и воспользовались курды организовав засаду на дороге между поселками Бурзала и Казула.

Первым делом партизаны уничтожили автомобиль, в котором ехал сам Закхлуль, ехавшие с ним боевики вступили в бой с неприятелем, некоторые даже попытались изъять из горящего автомобиля тело своего команира, но были убиты бойцами отрядов народной самообороны.

В конечном итоге курды ликвидировали трех джихадистов и взорвали 2 пикапа, один оборудованный крупнокалиберным пулеметом, другой спаренной 23-мм зенитной установкой.

По сведениям ополченцев Закхлуль занимался расселением боевиков, эвакуированных с Восточной Гуты. Он расквартировывал исламистов по тем домам, где совсем недавно до турецкого вторжения жили сами партизаны, вместе со своими семьями.

Курды сдали Африн без боя

Оппозиционные источники подтвердили смерть высшего командира «Файлак аль-Рахман».

По их данным турецкое Управление по чрезвычайным ситуациям создало временный лагерь в городе Майхмудия для размещения экстремистов эвакуированных сюда из Восточной Гуты и Каламуна.

Ополченцы заявляют, что официальная Анкара силой меняет демографическую ситуацию в регионе, вытесняя этнических курдов и заселяя сюда арабов и представителей других народностей, поддерживающих турецкое правительство.

Беженцы с кантона Африн

На бумаге жителям кантона Африн, покинувшим свои жилища во время боевых действий разрешено вернутся в собственные дома. Более того их зазывают это сделать. Однако, на деле, когда граждане возвращаются они сталкиваются с многочисленными бюрократическими проблемами, которые им не позволяют жить в родных местах.

Протурецкие чиновники таким образом проводят отсев «нежелательного населения», пропуская только тех, кто поддерживает агрессию соседнего государства, а таких по понятным причинам меньшинство.