На 83 году жизни умер актер Омар Шариф

Омар Шариф фотоСегодня мировое киноискусство понесло тяжелую утрату. На 83 году жизни в Каире скончался известный актер Омар Шариф. Известно, что все последние годы он тяжело болел болезнью Альцгеймера. В связи с этим с 2012 года египетский актер перестал сниматься в кинокартинах и окончил свою карьеру на мировых экранах. По сообщению близких Омар перестал помнить фильмы, со своим участием, стал забывать друзей и совсем не хотел проходить лечебные процедуры.

О тяжелой болезни и последующей затем смерти звезды сообщил его сын Тарек Аль-Шариф. В соцсети он разместил его фотографию и опубликовал запись, что отец скончался.

Подлинное имя умершей звезды Мишель Демитри Шальхуб. Свою актерскую карьеру он начал в 1954 году в египетском кинематографе. Первый англоязычным фильмом, с его участием, который стал известнее мировому зрителю, стал «Лоуренс Аравийский». Это дало ему «Оскар» за роль 2-го плана и мировое признание. Затем последовала картина «Доктор Живаго», где актер талантливо сыграл главного персонажа.

Деятельность Омара Шарифа в киноискусстве отмечена дважды премией «Золотой глобус» и наградой «Золотой лев». За свою творческую жизнь актер снялся в шести десятках кинокартин. Он любил сниматься в голливудских фильмах, но жить предпочитал во Франции. Ему нравился Париж. Актер вынужден был признаться, что сниматься в кино он вынужден, чтобы погасить огромные долги, так как очень азартен, поэтому все деньги спускает в казино и на ипподроме. Такое реноме рушило актерский имидж, и назло этому Омар снова шел играть. Лишь 2000 году Омар Шариф остепенился и вернулся в Египет, где прожил оставшуюся жизнь, выезжая из страны лишь несколько раз.