Дерзкий побег боевиков ИГ: штурм тюрьмы с террористами

Дерзкий побег боевиков ИГ: штурм тюрьмы с террористами

В провинции Идлиб, где недавно между исламистскими группировками было заключено перемирие, всколыхнуло новое событие. Из тюрьмы в административном центре, где удерживались пленные боевики «Исламского государства», был совершен массовый побег.

Со слов местных оппозиционных активистов неизвестные лица штурмом взяли местное пенитенциарное учреждение, которое охраняли члены группировки «Харакат Ахрар аш-Шам», входящей в исламистскую коалицию «Джабхат Тахрир Сурия». В результате этого налета нападавшие освободили около 40 террористов, которые скрылись в неизвестном направлении. Их поиски ничего не дали.

В свою очередь главари группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), которая в Идлибе соперничает с «Фронтом освобождения Сирии», обвинила боевиков «Харакат Ахрар аш-Шам» в организации побега, утверждая, что этот инцидент является результатом сделки между ИГИЛ и исламистами для последующего наступления на силы «ан-Нусры».

Несмотря на относительное затишье и установленный режим прекращения огня между джихадистскими формированиями в провинции продолжает сохраняться напряженность. Периодически совершаются убийства членов конкурирующих банд, на придорожных фугасах «взлетают на воздух» главари отрядов мятежников, совершаются похищения видных повстанческих командиров. В междоусобной борьбе обе стороны не брезгуют применять любые способы, поэтому использование в своих целях группы террористов вполне вписывается в мораль джихадистов.