Курдские боевики силой оружия не пускают жителей Африна домой

Курдские боевики силой оружия не пустили жителей Африна домой

Действия курдских отрядов самообороны YPG и «Сирийских демократических сил» (SDF) приводят к тому, что они теряют поддержку населения. Все большее число мирных жителей возмущено принудительной мобилизацией и денежными поборами «на борьбу с Анкарой».

Дошло до того, что боевики YPG отказывают в возвращении домой гражданским лицам, которые в период боевых действий эвакуировались из Африна. Такой инцидент, например, произошел в районе контрольно-пропускного пункта в деревне Сорхан на северо-западе Алеппо.

Члены курдского отряда самообороны, дежурившие на блокпосту, не пропустили мирных жителей, которые намеревались вернуться обратно в Африн. Попытка самовольно пересечь условную границу была пресечена автоматными очередями.

Видео: Курды автоматным огнем не допустили возврат жителей в Африн

Кантон Африн сейчас в основном находится под контролем турецкой армии и ее союзников из числа «умеренных» исламистских группировок. Во время боевых действий значительное количество населения покинуло этот регион, спасаясь от насилия.

Однако, вернуться обратно они уже не могут. Руководство YPG и его политическое крыло «Партия Демократический Союз» (PYD) категорически против такого развития событий, так как в этом случае они теряют политическую опору своей деятельности

Впрочем, такая ситуация прослеживается во всех регионах, которые занимают «Сирийские демократические силы» (SDF). Так, 20 мая жители Манбиджа провели всеобщую забастовку, протестуя против насильственной мобилизации в ряды SDF. В результате в городе в течение суток не работал ни один магазин. Это вызвало напряженность между местным населением и силами безопасности курдов.