Два Су-34 ВКС РФ вытеснили из воздушного пространства Ливана израильские F-16

Два Су-34 ВКС РФ вытеснили из воздушного пространства Ливана израильские F-16

Вчера мы сообщали о том, что в небе над вторым по величине городом Ливана – Триполи барражировал истребитель-бомбардировщик Су-34, несущий на борту противокорабельную крылатую ракету. Причина появления российского боевого самолета в воздушном пространстве этой страны пока неизвестна.

В понедельник израильское издание The Times of Israel сообщило, что два Су-34 ВКС РФ перехватили над Триполи пару истребителей F-16 ВВС Израиля. Эту информацию также подтверждает портал Hadashot news. Впрочем, по имеющейся информации это сделали многофункциональные истребители Су-30СМ. Пока власти обеих стран, причастных к данному инциденту никак его не прокомментировали. В то же время израильская пресса с возмущением пишет о нарушении соглашений ранее достигнутых Москвой и Тель-Авивом о недопущении летных происшествий.

В Сети размещено видео, на котором показан российский боевой самолет над городом Триполи. Однако, присутствие израильских истребителей не отмечено.

Предположительно российские «сушки» принимали участие в совместных военных учениях у побережья Сирии и Ливана, но были вынуждены немного сместиться на запад из-за ухудшившихся погодных условий.

Новостные агентства арабских стран отметили, что это первый случай, когда российская авиация вошла в воздушное пространство Ливана со стороны Сирии. В то же время Израиль в нем «прописался» постоянно. Об этом свидетельствуют атаки израильской авиации сирийской территории с данного направления

Примечание: Дальность полета многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34 составляет до 4000 км, максимальная скорость — до 1900 км/час, боевая нагрузка — до 8 тонн. Уровень шума от Су-34 вдвое меньше, чем у самолетов более ранних модификаций.

Видео: Российские «сушки» в небе Ливана

Статья по теме:

ВКС РФ создают конкуренцию израильской авиации в небе Ливана