США вводят войска в город Ракка для предотвращения междоусобных столкновений в рядах «Сирийских демократических сил»

США вводят войска в город Ракка, для предотвращения междоусобных столкновений в рядах «Сирийских демократических сил»

Двое суток назад в столице провинции Ракка начались массовые беспорядки, порой переходящие в вооруженные столкновения. Причиной возникшего конфликта послужило проведение руководством «Сирийских демократических сил» (SDF) принудительной мобилизации.

Местное население, в основном представленное арабами, возмутилось незаконными действиями командования SDF и поддержало протесты жителей Ракки. Курдская полиция «Асаиш» попыталась силой разогнать митинги, применив оружие, но за арабов вступились, входящие в «Сирийские демократические силы» отряды «Арабской армии революционеров Ракки». Первое боестолкновение между союзниками произошло в районе перекрестка Аль-Барази, а затем курды открыли огонь по жилым домам в окрестностях Сельскохозяйственного банка, что стало своеобразным катализатором и перестрелки вспыхнули по всему городу.

Вскоре после этого подразделения YPG штурмом взяли штаб-квартиру группировки «Тувар-Ракка» и арестовали ее командующего. Действия курдов придали новый толчок сопротивлению, вооруженные стычки приобрели ожесточенных характер.

Командование сил международной коалиции в лице США, в связи с обострившейся обстановкой в Ракке сегодня утром было вынуждено вмешаться и ввести в город войска. Только тогда обе стороны остановили боевые действия и сели за стол переговоров. Вскоре командиры арабских и курдских формирований достигли определенного соглашения, подробности которого пока не афишируются.

Статья по теме:

Массовые протесты в Ракке, Хасаке и северном Алеппо: жители требуют от курдов остановить принудительную мобилизацию