В восточном Дейр-эз-Зоре началась эпидемия: курды приостанавливают боевые действия против ИГ

В восточном Дейр-эз-Зоре началась эпидемия

В восточных районах провинции Дейр-эз-Зор, находящихся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF), началась эпидемия холеры. От этого заболевания уже умерло значительное количество жителей.

Эпицентром распространения источника пандемии стал лагерь беженцев Сфира. Находящиеся в нем люди находятся на грани гуманитарной катастрофы, отсутствуют элементарные бытовые условия, не выполняются меры по поддержанию санитарии, из-за чего вспышка холеры началась внезапно и ею заражено большое количество беженцев. В лагере Сфира уже зафиксировано не менее десяти смертельных случаев, количество которых с каждым днем растет.

Эпидемия начала распространяться на ближайшие населенные пункты. В деревне Аль-Згааир заболело половина жителей. Из них восемь человек скончалось. По мнению медицинских экспертов, причиной распространения болезни стала вода.

Власти доставляют ее в металлических цистернах, в которых ранее перевозилась нефть. При этом емкости не подвергались очистке или какой-либо дезинфекционной обработке. Кроме холеры фиксируются многочисленные случаи острой диареи.

Руководство «Сирийских демократических сил» самоустранилось от решения этой проблемы. Местные жители и беженцы жалуются на бездействие проамериканских сил. Гражданские лица оставлены на произвол судьбы.

Эпидемия, многочисленные потери и сопротивление населения на подконтрольных курдам территориях, вызванное принудительной мобилизацией, создало определенные проблемы для «Сирийских демократических сил». В связи с этим командование SDF было вынуждено объявить о приостановке операции против боевиков «Исламского государства» на восточном берегу Евфрата.