Мощный взрыв прогремел возле американо-французской военной базы в Сирии

Мощный взрыв прогремел возле американо-французской военной базы в Сирии

Сегодня утром в понедельник 4 июня мощный взрыв прогремел возле военной базы в северной части провинции Ракка, где размещаются подразделения американского и французского спецназа. Об этом сообщили официальные курдские СМИ. Это же подтверждают в социальных сетях местные активисты.

По информации издания «Курдистан 24», инцидент произошел в городе Айн Исса. Как утверждает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), в результате взрыва, как минимум один военнослужащий погиб. Еще несколько человек получили ранения.

«Курдистан 24» пишет, что взрыв был вызван детонацией на складе боеприпасов. В то же время SOHR уверена в том, что он был вызван придорожным фугасом, который был заложен на маршруте движения техники «Сирийских демократических сил» (SDF).

По имеющимся данным на военном объекте в г. Айн Исса находится по меньшей мере 200 американских и 75 французских военнослужащих. Они используют его в качестве своей операционной базы.

Спустя некоторое время командующий SDF сообщил представителям прессы, что взрывы возле Айн Иссы вызваны военными учениями.

«Таким образом, мы тренируем наших будущих бойцов, как нейтрализовать мины и взрывчатые вещества. Во время учебного процесса мы взрываем СВУ под наблюдением саперов», — заявил курдский офицер.

Кроме того, представитель отдела по связям со СМИ Мустафа Балли также подтвердил, что сообщения о террористическом нападении на базу в Айн-Иссе не соответствуют действительности.

«Если бы такой инцидент действительно произошел, мы выпустили бы заявление на официальном веб-сайте SDF. Отслеживайте информацию на нашем ресурсе. Если что-нибудь случится, мы сообщим об этом», — добавил Балли.