Британские истребители «Тайфун» атаковали позиции сирийской армии

Британские истребители «Тайфун» атаковали позиции сирийской армии

В районе военной базы Ат-Танф, где размещены западные советники, обучающие боевиков оппозиционных вооруженных группировок, неопознанное формирование атаковало подразделение «Магавир а-Сакура», входящее в «Свободную сирийскую армию» (FSA). Кроме того под огнем оказались иностранные инструкторы. Инцидент произошел еще 21 июня, но британское издание The Sunday Times сообщило о нем только вчера.

Не разбираясь в принадлежности этого формирования, британские ВВС в ответ нанесли авиаудар по позициям сирийской армии. В «операции возмездия» принимал участие один истребитель Typhoon. Он сбросил 227 кг авиабомбу Paveway IV с лазерным наведением на опорный пункт ВС САР. В результате бомбардировки погиб один сирийский офицер и 7 военнослужащих получили ранения.

Начиная с апреля этого года это первый авиаудар ВВС Великобритании по территории Сирии. Военное ведомство этой страны отказалось комментировать инцидент и применение силы, не идентифицировав нападающих и пострадавших. Минобороны Великобритании не поставило в известность свой парламент о применении силы, так как жертвы не относились к мирным жителям, а являлись комбатантами.

«В результате коллективной самообороны RAF Typhoons … сбросили на эту позицию одну бомбу, которая успешно устранила угрозу нашим партнерам по коалиции», — говорится в заявлении британского силового ведомства.