У проамериканских сил начались серьезные проблемы в Ракке и Манбидже

У проамериканских сил начались серьезные проблемы в Ракке и Манбидже

Политика, проводимая руководством «Сирийских демократических сил» (SDF) на отбитых у «Исламского государства» территориях востока и севера страны вызывает все большее недовольство населения. Принудительная мобилизация, повышение налогов на войну, аресты несогласных приводят к массовым протестам, а также вооруженному сопротивлению.

Сотни жителей города Ракка вышли на улицы в знак протеста против поддерживаемых США SDF. Основную массу митингующих составляют женщины.

Собравшись на площади Савамех, они потребовали освободить всех задержанных лиц по обвинению в сотрудничестве с группировкой «Ливаа Тувар аль-Ракка». Это арабское формирование входило в состав «Сирийских демократических сил», но выступило против его руководства, которое начало проводить политику геноцида по отношению к местному населению.

Мирный протест был жестко подавлен. Сотрудники курдской полиции «Асайиш», применив силу, разогнали митинг. При этом были избиты десятки женщин и арестовано свыше 25 человек.

Подобная ситуация складывается неподалеку от города Манбидж на севере Алеппо.  Между боевиками «Сирийских демократических сил» и жителями деревни Сайда возник конфликт, в результате чего погиб один гражданский и несколько человек получили травмы.

После возникшей ссоры в населенный пункт прибыло подразделение SDF, которое штурмом взяло дом Хафеза ибн Абу Джамаля. Хозяин и несколько его домочадцев получили ранения. Впоследствии Абу Джамаль умер в больнице.

Конфликт попытались урегулировать французские военнослужащие, патрулирующие в этом районе, но это вмешательство ни к чему не привело. Обстановка с каждым часом накаляется, так как недовольство населения курдскими боевиками постепенно растет.

Статьи по теме: