Никто не смеет «наезжать» на протурецких джихадистов

Никто не смеет наезжать» на протурецких джихадистов

В оккупированном протурецкими боевиками городе Аль-Баб ширятся протесты местных жителей, которые недовольны грабежами и мародерством, которые начались после его захвата формированиями «Свободной сирийской армии» (FSA).

Для урегулирования ситуации в населенный пункт прибыли лидеры вооруженной оппозиции: руководитель делегации на Женевских переговорах Насер Аль-Харири и глава Сирийской национальной коалиции Абдурахман Мустафа, которые намеревались провести встречу с населением, чтобы утихомирить возникшие страсти. Однако, эта попытка найти компромисс и решить проблему вылилась в новый протест. Жители потребовали от главарей протурецкой оппозиции покинуть город.

Умиротворение населения привело к тому, что охрана политиков открыла огонь из автоматического оружия, чтобы разогнать протестующих. Об этом сообщают местные активисты.

Мнения по поводу произошедшего инцидента в оппозиционных кругах разделились. Ряд видных деятелей осудили действия местных жителей. В свою очередь представитель фракции «Аль-Мутасем» «Свободной сирийской армии» (FSA) Мустафа Сиджари заявил, что граждане имеют «законное право» на протест.

Обстановка в Аль-Бабе вынудила Анкару ускорить выпуск из школы так называемой «Свободной полиции». Во вторник состоялась церемония завершения обучения еще одной партии протурецких правоохранителей в составе 450 боевиков, которые должны взять под неусыпный контроль Аль-Баб.

В этом мероприятии принял участие мэр мэр турецкого города Газиантеп Шанул Асмар и другие официальные лица. Во время церемонии он выступил с речью, высоко оценив роль «Свободной полиции» в обеспечении безопасности и поддержке «сирийско-турецкого сотрудничества».

По данным оппозиционных активистов большинство выпускников войдут в состав патрульных и следственных подразделений, а 150 из них будут отобраны для работы в спецслужбах.