Как ИГИЛовцы проучили российских и сирийских военных

Как ИГИЛовцы проучили российских и сирийских военных

На юге Сирии в провинции Дераа боевики «ССА» в рамках мирного соглашения продолжают сдавать позиции, отправляясь на северо-запад страны в Идлиб.

В отдельные дни джихадисты оставляют десятки населенных пунктов, стремясь избежать сражений с правительственными силами.

На первый взгляд прошедшая пятница 20 июля ничем не отличалась от предыдущих дней. Мятежники ССА покинули более полутора десятков деревень, отправившись в районные центры, где их уже ждали автобусы для эвакуации.

Автобусы для эвакуации боевиков в провинцию Идлиб

В оставленные повстанцами населенные пункты по плану должны были войти сотрудники сирийской и российской военной полиции, но в последствии не смогли сделать этого.

Их опередили террористы из группировки «Джайш Халид ибн аль-Халид», присягнувшие на верность «Исламскому государству» и его тогдашнему лидеру Абу Бакру аль-Багдади.

Джихадисты сполна воспользовались безвластием и быстро соорудили на захваченных территориях оборонительные сооружения.

По информации подконтрольного ИГИЛовцам информационного агентства «аль-Амак», «воины Халифата» захватили деревни эль-Джубалийя, аль-Бакар, аль-Абдли, аль-Муказиз, аль-Муаллака, аль-Маджахид, аль-Дарьяят, Абу-Хаджар, аль-Мушайда, Айн Зубайд и аль-Джулбалийя.

СМИ заявляет, что населенные пункты были освобождены в результате сражения с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии», приводя несколько фотографий с поля боя.

Атака ИГ

Однако, на деле никакого боя не было, ИГИЛовцы по сути сражались с «ветряными мельницами», сделал несколько показательных выстрелов для камеры.

На деле пока российские и сирийские военными «хлопали ушами» джихадисты просто «подобрали то, что плохо лежит».

К концу дня в рядах сирийской армии опомнились и попытались выбить боевиков из вышеуказанных деревень, но к тому времени «воины Халифата» успели укрепится и без особого труда отразили наступление, нанеся ВС САР серьезные потери (по неподтвержденной информации в неудачной атаке погибло около 25 сирийских солдат).

В ночь с пятницы на субботу российская и сирийская авиация неоднократно бомбила позиции «Джайш Халид ибн аль-Халид» в недавно захваченных населенных пунктах, однако, последние не спешат покидать, «легко доставшиеся территории».

Террорист расхаживает по пустыне

Официальный Дамаск и работники российского Центра по примирению враждующих сторон, по понятным причинам, постарались скрыть халатность своих военных, но информация стала достоянием общественности благодаря местным независимым наблюдателям, которые не поддерживают ни одну из сторон и честно выполняют свою работу.