Проиранские силы блокировали эвакуацию боевиков из Кунейтры

Проиранские силы блокировали эвакуацию боевиков из Кунейтры

В минувшие выходные, по условиям соглашения с сирийским правительством, началась массовая эвакуация боевиков и членов их семей из Кунейтры в провинцию Идлиб. Первая партия повстанцев была успешно вывезена на север страны. Был сформирован и отправлен второй конвой в составе 1900 человек, из них около 970 мятежников, не согласных с условиями примирения и не желающих сложить оружие.

Однако, мирная сделка едва не оказалась под угрозой срыва. Во время движения колонны в районе населенного пункта Кусейра она была остановлена проиранским формированием «labaik ya Zainab», входящим в ливанское движение «Хезболла».

Трасса на Идлиб была перегорожена машинами, а вдоль обочин разместилось несколько десятков бойцов шиитского ополчения, которые навели на автобусы свое оружие. На протяжении шести часов конвой был заблокирован.

Прибытие на место инцидента российских военных, которые являлись гарантами совершенной сделки, не помогло решить возникшую ситуацию. Однако, все же через некоторое время  движение было возобновлено, так как офицеры Центра по примирению враждующих сторон в САР пригрозили принять соответствующие решительные меры для реализации соглашения. Благодаря российским военным удалось избежать дальнейшего развития конфликта и продолжить эвакуацию повстанцев.

Видео: Шиитское ополчение «labaik ya Zainab» блокировало колонну с эвакуированными из Кунейтры боевиками