Дружим на камеру – убиваем друг друга за ней: как курды и американцы выясняют отношения

Дружим на камеру – убиваем друг друга за ней: как курды и американцы выясняют отношения

Конфликт между бойцом «Сирийских демократических сил» (SDF) и военнослужащими США, размещенными на одном из форпостов в провинции Дейр-эз-Зор, привело к ранению американского морского пехотинца и гибели курдского боевика SDF.

Журналистам удалось «раскопать» несколько прискорбных фактов так называемых союзнических отношений между морпехами США и обучаемыми новобранцами из местного ополчения. В феврале прошлого года сержант Камерон Халкович из 2-го батальона 7-го полка морской пехоты дважды выстрелил в ногу бойцу SDF, который впоследствии был убит капралом Кейном Дауни.

Оба военнослужащих имеют награды, поэтому это вопиющий инцидент был «замят» командованием международной коалиции. Халкович получил «Фиолетовое сердце», а Дауни был награжден медалью «За заслуги».

Согласно рассказу очевидцев произошедшего, данное событие привело к росту напряженности в отношениях между военными США и SDF, особенно после того, как  курдские боевики отказали в помощи раненым гражданским лицам арабской национальности. Курды выразили неудовольствие оказанной им медицинской помощью, что привело к перестрелке, в результате которой сержант Халкович двумя пулями ранил бойца SDF.

Той же ночью пострадавший попытался отомстить американскому военному, однако, получил две пули в грудь от капрала Дауни. Командование международной коалиции официально не подтвердило данный инцидент и отказалось отвечать на вопросы журналистов относительно этого события.