На Запорожской АЭС авария. Европе грозит второй Чернобыль – видео

Запорожская АЭС фотоВчера днем, на Запорожской АЭС, аварийно отключился основной циркуляционный насос. Эта атомная станция является самой крупнейшей в Европе. Внезапно переставшее работать оборудование отвечает за охлаждение ядерного реактора. Подобная авария ранее произошла на японской станции «Фукусима» и мы теперь прекрасно понимаем, что за этим происшествием следует.

Последний год Запорожская АЭС очень часто сигнализирует о своей не стабильной работе. Поломки идут одна за другой. Некоторые из них удается украинской власти скрыть и оперативно устранить, другие – становятся известны журналистам и общественности, после чего на биржах происходит стремительное падение котировок акций. Следом за такими инцидентами из Европы, в адрес украинского правительства, «летят» тревожные телеграммы с требованием раскрыть подробности происходящего и принять соответствующие меры для недопущения распространения радиации, как это было в ноябре прошлого года. Такие случаи происходили 7 месяцев назад, полгода тому, а после  последнего истекло чуть более месяца, когда европейцев лихорадило по поводу происшествий на ЗАЭС.

Как полагают специалисты, причиной этих аварий служит американское ядерное топливо, которое не адаптировано к реакторам советского типа ВВЭР-1000. В результате, замена российских стержней на американские привела к ряду ЧП, после которых четвертый энергоблок вот уже месяц находится в ремонте. Аналогичные попытки применить такое топливо на чешской станции «Темелин» также вызвали серьезную аварию.

Для справки: Украинский «Энергоатом» в конце прошлого года отказался от закупок российский ядерных стержней, посчитав их слишком дорогими, и заключил контракт с американской компанией Westinghouse, обязавшейся обеспечить все АЭС Украины топливом своего производства. После этого на украинских атомных станциях прокатилась череда аварий.

Видео: Авария на Запорожской АЭС грозит Европе ядерной катастрофой

Aliexpress INT