Вооруженное ограбление базы с нефритом отражено сторожем при помощи «Сайги»

Охотничий карабин Сайга фотоВ Бурятии на днях была произведена попытка ограбления базы с нефритом. Около двух десятков вооруженных огнестрельным оружием преступников попытались захватить склад с ценным минералом. Однако, охрана оказалась «на высоте». Сторож бодрствовал, и когда злоумышленники стали взламывать ворота, открыл огонь из служебного карабина «Сайга».

Грабители, опасаясь поднятого шума, ретировались. На месте инцидента остался лишь один неудачливый злоумышленник, который от полученных ранений скончался. Остальные преступники скрылись. Правоохранители проводят оперативные действия и усиленно ищут нападавших.

Оставленный своими подельниками на месте преступления убитый преступник оказался 28-летним жителем села Орлик Окинского района.  Ранее он нигде в криминальных делах «не светился» и к уголовной ответственности не привлекался. Скорее всего, «на дело» мужчина пошел, так как нигде не работал.

Подобные преступления регистрировались и ранее. В 2012 году также было проведено подобное нападение на нефритовую базу. Тогда получили различные ранения пять человек.

Изделия из нефрита фотоДанное происшествие связывают с контрабандой нефрита в Китай и юго-восточную Азию, где он необычайно ценится. Некоторые крупные образцы, а также имеющие редкий цвет минералы достигают в цене нескольких десятков тысяч долларов.