Обзор событий на Украине 13 февраля

Украина обзор событий фотоСегодняшний день в Украине практически ничем не отличался от прошедших. Как и прежде, на Донбассе продолжалась гражданская война, только с вчерашнего дня она приобрела более ожесточенный характер. Подписанное 12 февраля в Минске соглашение о разрешении военного конфликта, по-видимому, останется только бумажкой, как и предыдущее.

Основными пунктами минских договоренностей стали: прекращение 15 февраля, с 00.00 часов сторонами огня, применение к участниками военных действий амнистии, проведение Конституционной реформы, направленной на урегулирование статуса Донбасса, обмен пленными и заложниками, разоружение и вывод незаконных военизированных формирований и иностранных наемников, установление контроля за границей, решение гуманитарных вопросов, в том числе возобновление выплат пенсий и пособий, а также много другое.

Проведенные мирные переговоры принесли для Украины позитивный эффект. Наконец-то было принято решение о выделении стране кредита МВФ в $17,5млрд., а всего в течении четырех лет предполагается предоставить $40млрд. Кроме того и другие международные организации вспомнили об Украине и в свою очередь, также пообещали вложить в ее экономику значительные средства. Все это вызвало небольшое укрепление украинской валюты, рост стоимости нефти и соответственно российского рубля. Котировки многих западных компаний, на этом фоне, также значительно поднялись.

Однако, весь этот позитив продолжался недолго. Сегодня уже можно сделать вывод о том, что минское соглашение оказалось недееспособным. Отчитываясь, 13 февраля, в Верховной Раде, министр иностранных дел Украины Павел Климкин объявил, что Украина, подписывая указанный документ, никаких обязательств на себя не берет. К руководителям боевиков-ополченцев мятежных республик амнистия применяться не будет и президент не подпишет соответствующий документ, — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Изменения в Конституцию также не предусматривается. Сильно много чести, считает Климкин, чтобы по требованию сепаратистов менять основной Закон страны. То есть, заявляя такое, глава украинского внешнеполитического ведомства сразу же подтверждает, что руководство Украины не собирается выполнять никакие договоренности и делает из лица, представлявшего страну на этой встрече и подписавшего договор, а это второй президент Леонид Кучма, «политического клоуна».

Конституция Украины картинка

Сразу же после подписания меморандума участились обстрелы на Донбассе и выросла их мощь. Создается впечатление, что ВС Украины стремятся выпустить в воздух весь боезапас артиллерийских снарядов и ракет. Усугубляет ситуацию и то, что лидер радикального националистического движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош сегодня заявил, что считает подписанные договоренности такими, которые не соответствуют украинской Конституции, поэтому его вооруженные формирования, действующие на Донбассе, огонь не прекратят, и будут воевать до своей окончательной победы. После этого в украинской прессе появились публикации, что полк спецназначения «Азов», который действует под Мариуполем, также не признает перемирие и не подчиняясь приказам будет действовать на свое усмотрение.

Лидер правого сектора Дмитрий Ярош

На фоне таких темпераментных заявлений и обострения противостояния вокруг Дебальцево, тем более в связи с появившейся информацией, что ВСУ успеха не достигли, а ополченцы уже находятся в самом городе и ведут зачистку, курс украинской гривны, по отношению к иностранным валютам, обновил исторический минимум, и теперь котируется по цене 25,92грн./$1.  В этой связи у Украины может возникнуть проблема в получении кредита от МВФ, так как ни один западный инвестор не будет вкладывать деньги в страну, где идет гражданская война.