В зоне отчуждения ЧАЭС опять возник пожар

Лесной пожар фотоЧернобыльская зона вновь заставляет притягивать к себе внимание. Дело в том, что снова загорелась «Чернобыльская пуща». Пожар возник в окрестностях населенных пунктов Ковшиловка и Замостье. Очевидно, возгорание произошло из-за чрезвычайно высокой температуры окружающей среды и аномальной жары, накрывшей Украину.

Горит около 32 гектар сухостоя и хвойной подстилки леса. Для предотвращения дальнейшего распространения огня привлечено 44 спасателя, пять пожарных машин, а также 62 сотрудника лесного хозяйства и 14 единиц техники лесничества, — проинформировали журналистов в пресс-службе ГосЧС Украины. На семь часов утра пожар локализован и его дальнейшее распространение остановлено, — утверждают в ведомстве.

Зона отчуждения ЧАЭС фотоНе так давно 29 июня в зоне ЧАЭС фиксировалось обширное возгорание сухостоя. Тогда огонь охватил свыше 130 гектар и перекинулся на торфяники. Уже 1 июля в этом регионе на некоторых участках регистрировался повышенный радиационный фон. В течение двух недель пожарным пришлось бороться с распространением огня.

В этом году в Чернобыльской пуще зафиксировано возникновение свыше полусотни пожаров. 2/3 из них это умышленный поджог, — утверждает начальник ГосЧс Украины Николай Чечеткин. Самое мощное возгорание было зарегистрировано в конце апреля и началось на годовщину, случившейся на ЧАЭС аварии. Тогда огонь охватил четыреста гектаров леса и уже почти достиг хранилища ядерных отходов.