Обстановка обостряется. Население Донецка эвакуируют – видео

Донецк сегодня после обстрелаОбстановка у столицы ДНР начинает складываться неблагоприятно. Жесточайшие обстрелы Донецка не прекращаются и происходят практически каждый день. Во время последних из них было убито пятеро гражданских, а еще четырнадцать человек отделалось травмами и ранениями.

Городские власти, чтобы обезопасить своих граждан, намерены переселить их из опасных районов в более спокойные и относительно тихие западные окраины. Пока такая очередь жильцов, требующих эвакуации, составляет две тысячи человек. В общей сложности в микрорайонах, которые продолжают обстреливать, еще проживает двенадцать тысяч жителей, о которых также нужно позаботиться.

В силовом ведомстве ДНР заявляют, что ситуация у Донецка становится критической и имеет форму «нарыва», который может «лопнуть» в любой момент. От обстрелов, кроме мирных жителей, есть жертвы и среди ополченцев.

По сведениям МО ДНР, украинские силовики используют обстрелы для того, чтобы отвлечь внимание, в то же время, перебрасывая к линии фронта крупные подразделения, усиленные бронетехникой. Разведка республики выявила сосредоточение крупных сил в составе группировок ВСУ, что свидетельствует о подготовке удара.

Эдуард Басурин фотоЗаместитель командира корпуса НМ ДНР Эдуард Басурин отмечает появление на передовой 47 новых единиц техники ВСУ и средств радиоэлектронной разведки и борьбы. У н.п. Луганское концентрируются 25 украинских танков и БМП. К Новгородскому передислоцирована батарея САУ из пяти самоходных орудий.

Разведка зафиксировала появление у Верхнеторецкого свежего пополнения в составе пятнадцати боевых машин. У Свободного расположились две установки «Градов». В Красногоровке появился новый батальон из Западной Украины. В Хлебодаровку и Волноваху прибыли эшелоны с танками, а в Светлодарском размещена станция РЭБ.

Эти данные позволяют с уверенностью говорить о том, что ВСУ готовятся к возобновлению активной фазы боевых действий, — утверждает Басурин.

Для предотвращения возможной эскалации конфликта власти ДНР обратились к главам ЕС и России, с требованием, чтобы те повлияли на украинские власти и не допустили нарушения минского соглашения и возобновления войны, — добавил представитель Минобороны ДНР.

Видеорепортаж: Обстановка в Донецке критическая