На Кубке Африканских наций чуть не погибли люди

кубок африканских наций 2015 результаты

«В схватке, вспыхнувшей во время полуфинала Кубка африканских наций, могли погибнуть люди» — заявил президент Футбольной ассоциации Ганы.

Инцидент произошел в четверг на стадионе Малабо в Экваториальной Гвинее. В перерыве, после 1 тайма в котором команда Ганы уже забила хозяевам два гола, фанаты Экваториальной Гвинеи, не согласные с данными обстоятельствами, начали гудеть, швырять бутылки, камни и прочий мусор на поле.

Полиция применила против них слезоточивый газ, а болельщики Ганы попытались убежать и скрыться от правоохранительных органов.

Кубок Африки по футболу 2015

Нарушители также бросали различные предметы в вертолет полиции, который летал над стадионом. «Нам повезло, что никто не погиб, но есть множество раненых», — рассказал президент ФА Ганы Квеси Нянтакий. В организации говорят, что место конфликта напоминало «зону боевых действий».

А поведение фанатов Экваториальной Гвинеи господин Нянтакий описал как «варварское». «Африканский футбол перерос этот уровень, в 21 веке мы ждем от болельщиков более достойного поведения», — сказал он. Чиновник пожаловался на организацию безопасности во время матча. «Игра такого высокого уровня заслуживает внимания полиции, разведки и военных», — заявил он.

В Конфедерации африканского футбола не комментируют этот инцидент. Емилион Нсуэ, капитан команды Экваториальной Гвинеи, сказал о поведении публики: ”Я никогда с таким не сталкивался. Хотел бы извиниться. Мы никогда раньше не видели ничего подобного”. Экваториальная Гвинея согласилась принять кубок после того, как от него отказалось Марокко – из-за опасений, связанных со вспышкой вируса Эбола.

Футбол кубок Африки

В воскресенье команда Ганы обыграла соперника со счетом 3:0 и позднее сыграла в финале кубка с Кот-д’Ивуаром. Самый важный матч турнира закончился ничьей 0:0, но по серии пенальти верх одержали «слоны» и тем самым отблагодарили своего капитана Коло Туре, для которого этот матч был последним за команду страны.

А в субботу Экваториальная Гвинея боролась за третье место с Демократической республикой Конго и потерпела фиаско. Игра прошла на том же стадионе, где произошли столкновения, к счастью, на этот раз обошлось без происшествий и ДРК также победила своего соперника в серии одиннадцатиметровых ударов.

По словам репортеров, которые были на матче, некоторых болельщиков Ганы госпитализировали. Журналисты обнаружили на месте происшествия осколки стекла, расколотые тарелки и камни.

кубок африки по футболу победитель