Турция объявила часть территории Греции местом своих военных учений на год

Святая гора Афон фотоТурция объявила местом проведения военных учений район рядом с полуостровом Афон и в связи с этим, закрытие этих частей Эгейского моря для аэронавигации на суверенной территории Греции с 1 января по 31 декабря 2016 года.

В Афинах такие действия Анкары назвали вызывающими и провокационными. «Это попытка поставить под сомнение суверенные права Греции на свои территории», — заявили в правительстве.

Греческие СМИ сообщают о том, что один из трёх «закрытых» турецкими властями районов является местом нефтяных месторождений, а остров Скирос – центральной частью греческой противовоздушной обороны, на нём расположены зенитные комплексы Patriot PAC-3 и ракеты MM-40 Exocet.

В качестве ответа греческая авиация издала три уведомления для пилотов NOTAM (Notice to airmen), которыми аннулировала турецкие NOTAM о закрытии на год трех районов Эгейского моря. В греческих уведомлениях сообщается о том, что только официальные власти Греции имеют право выдавать сообщения, касающиеся района полетной информации Афин (FIR Athens). В документах также указывается, что заявленные Турцией территории являются частью суверенитета страны и нарушают международные авиационные коридоры R19 и L995, а также внутреннего авиасообщения.

Aliexpress INT