Положение на юге Сирии осложняется: ИГ достигло окраин города Дераа

Наступление ИГ на юге СирииВ то время, как все внимание обращено на северную Сирию, на юге страны положение значительно осложнилось и стало достаточно тревожным. За период действия перемирия в провинции Дераа активизировались террористы, где они, не взирая на свои потери, развивают наступление в юго-западной части региона.

Оперативная карта Дераа Сирия 01 04 2016Боевики ИГ, на протяжении последних недель, отбили у формирований «умеренных» повстанцев «Бригад Южного фронта» значительную часть территории на границе  с Израилем и Иорданией. После вчерашнего захвата террористами н.п. Шейх Саад, формирования «Исламского государства» и их союзники находятся на расстоянии 9 км от столицы провинции.

Карта провинции Дераа СирияКажется, что в военном плане это расстояние значительно и никакой угрозы городу Дераа нет, однако, это утверждение неверно. Дело осложняется тем, что экстремисты перерезают основные пути снабжения и сообщения с отдаленными населенными пунктами, что в результате подразумевает их блокирование и захват «Исламским государством».

Союзники ИГИЛ — группировки «Liwaa Шахада Аль-Ярмук» и «Harakat Аль-Мутанна» имеют достаточное количество людских ресурсов, чтобы осуществить эту угрозу и одновременно атаковать позиции ВС САР в западном пригороде. Силы, так называемых, «умеренных повстанцев» в этом районе не значительны и не могут в достаточной мере противостоять террористам.

Сейчас перед командованием сирийской армии стоит дилемма: начать наступление и отбросить ИГИЛ или позволить им додавить мятежников, и таким образом устранить одного из противников, чтобы затем вплотную заняться обороной столицы провинции. Впрочем, раздумывать долго нельзя, и в связи с быстрым продвижением «Исламского государства» на юго-западе Дераа, требуется выбрать один из этих вариантов.

Видео: На юге Сирии в Дераа идут ожесточенные бои