Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 01 04 2016В центральных областях Сирии ситуация несколько стабилизировалась в результате действующего перемирия. Однако, на юге и севере сложившееся положение вызывает беспокойство.

  • Провинция Хомс:

Обследуя древнюю Пальмиру, сирийские саперы обнаружили заброшенный склад оружия и боеприпасов, принадлежащий «Исламскому государству». В нем находилось большое количество ракет и минометных мин разных калибров. Освободив опасное хранилище, военные приступили к обследованию подземных ходов, проложенных террористами вдоль нескольких улиц исторического центра.

Видео: Сирийские саперы начали разминирование Пальмиры

На сегодняшний день уже обезврежено более тысячи различных взрывных устройств. Это стало возможным благодаря помощи, предоставляемой российскими военными советниками и специалистами по разминированию. Военные РФ прибыли в Пальмиру вчера утром и уже приступили к работам по ее очистке.

Между тем, в то время, как российские специалисты заняты разминированием, сирийская армия готовится к следующему крупномасштабному наступлению, чтобы освободить трассу, ведущую в Дейр-эз-Зор и лежащие на ней населенные пункты. Первые шаги на этом направлении уже сделаны. Бригада «Tiger Forces» начала свое продвижение на данном участке, которое осложняется минированием дороги.

Пока сирийские подразделения неспешно очищают каждый метр трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор, ВКС РФ всю ночь не давали спать террористам в их глубоком тылу.

Российские самолеты и вертолеты нанесли удары по позициям ИГ в населенных пунктах Аль-Sukhanah, Quraytayn, Mahsaa и Араке, а также по высотам Джебель аль-Шаар и Джебель Jazal. Кроме того, авиация РФ разбомбила несколько объектов террористов на границе между провинциями Ракка и Дейр-эз-Зор.

Эта местность имеет особое значение, так как здесь находятся основные сезонные пути перевозки нефти. В течение всей ночи ВКС РФ произвели более четырех десятков ударов по целям в провинции Хомс, поразив объекты инфраструктуры, колонны и группы противника. К утру интенсивность авианалетов еще больше возросла.

  • Провинция Деръа:

На юге страны вооруженное противостояние набрало невиданный накал. Экстремистские группировки сражаются между собой за выход к границе и контроль над населенными пунктами, где их жителей можно обложить налогом и рекрутировать в свои формирования.

Силы группировки ИГИЛ в данном регионе возросли многократно за счет присоединения других вооруженных банд, а также передислокации боевиков из других провинций, где террористы потерпели поражение.

Оперативная карта Деръа Сирия 01 04 2016Союзные ИГ «Liwaa Шахада Аль-Ярмук» и «Harakat Аль-Мутанна» имеют на юге Сирии большой потенциал и серьезно теснят отряды FSA (умеренные повстанцы), выдавливая их с занимаемых территорий и населенных пунктов. Только вчера террористы выбили «Бригады Южного фронта» из поселка Шейх Саад, а сегодня уже начинают угрожать центральному городу провинции, остановившись от него в 9 км.

В связи со сложившимся положением, сирийскому командованию необходимо принять решение поддержать исламистских повстанцев или дать возможность террористам с ними разделаться, чтобы затем ударить по ослабленным группировкам союзников ИГИЛ.

Видео: Бои в Деръа

  • Провинция Латакия:

Вчера исламистские боевики из формирований «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрар-аш-Шам» и «Jaysh ат-Туркмен» провели новую попытку нападения на северо-востоке Латакии. Их намерением было захватить поселок Kinsibba и прилегающие к нему западные высоты.

Штурм начался в районе гряды высот Джебель Аль-Калъат. Однако, попытки исламистов взять их не увенчались успехом. Все атаки отражены с большим уроном для боевиков.

Кроме этого в районе Курдских гор мятежники «прощупали» позиции ополчения NDF в селении Сараф. После появления в небе ВВС Сирии исламисты опять были вынуждены бежать.

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо обстановка остается довольно тревожной. Турецкие власти часто устраивают провокации в связи с приближением к их границам курдских отрядов. Доходит и до прямых артиллерийских обстрелов сирийской территории.

Видео: Обстрел курдских кварталов

Очередной такой инцидент произошел сегодня утром. Турецкая армия произвела несколько выстрелов из миномета по городу Камышлы, который занимают курдские формирования YPG и SDF.

В результате имеются попадания в местную мечеть Nabi Saleh и соседний жилой дом. Впрочем, благодаря счастливой случайности, гражданские лица не пострадали. В течение последних 2-х недель это уже второй беспорядочный обстрел Камышлы из миномета. Кроме того, в этот же период здесь был совершен теракт в жилом районе.

Видео: Взрыв в центре Камышлы

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 01.04.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT