Ереван перебрасывает в Степанакерт «Смерчи», «Точку-У» и артиллерию

Конфликт в Нагорном КарабахеСведения, поступающие из зоны военного конфликта в Нагорном Карабахе, довольно противоречивые и не дают возможности с точностью утверждать, что там достоверно происходит. Однако, с уверенностью можно сказать, что кроме военных серьезно пострадали местные жители, ставшие заложниками политических амбиций и нерешенных территориальных проблем.

Каждая из сторон заявляет о сотнях потерь в среде своих противников и уничтоженной бронетехнике. Пока можно с уверенностью говорить только о трех десятках убитых военных по обе стороны фронта и сбитых азербайджанских Ми-24G, БПЛА. Кроме того имеются сведения о подорвавшихся на минах нескольких танках и БМП.

В Минобороны Азербайджана утверждают о сожжении десяти армянских танков, в то же время, опровергая свои бронетанковые потери. Аналогично поступают военные ведомства Армении и непризнанной республики, заявляя об окружении танкового подразделения противника.

В связи с обострением ситуации тысячи армянских добровольцев, простившись с родными, отправляются в Нагорный Карабах, чтобы стать на защиту своих соотечественников. Для усиления своей группировки Ереван начал переброску крупнокалиберной артиллерии, РСЗО «Смерч» и баллистических ракет «Точка-У» в Степанакерт. По утверждению Минобороны Нагорного Карабаха армянские подразделения вернули все ранее захваченные противником населенные пункты и высоты Мартакертском районе НКР.

Видео: Боевые действия в Нагорном Карабахе усиливаются. Ереван перебрасывает в зону конфликта артиллерию

В свою очередь в Баку уже заговорили о намерении решить вопрос мирным путем. Из уст спикера МО Азербайджана Вагифа Дяргахлы прозвучало, что его страна приняла решение в одностороннем порядке прекратить все боевые действия и остановить огонь в Карабахе.

Несмотря на то, что практически все мировые лидеры, в том числе генсек ООН Пан Ги Мун и президент РФ Владимир Путин, призвали стороны к примирению, чтобы не допустить новых жертв, турецкий президент Эрдоган науськивает Азербайджан, обещая его поддержать на всех направлениях.

Впрочем, из последних сообщений становится ясно, что ситуация в зоне конфликта начинает стабилизироваться. Часть населения уже начинает возвращаться в свои районы, хотя провокации еще продолжаются. Об этом свидетельствует ночной ракетный и артиллерийский обстрел территории.

Видео: Ереван перебрасывает в Нагорный Карабах «Смерчи» и «Точку-У»

Видео: Сбитый в Нагорном Карабахе азербайджанский Ми-24G совместного производства Израиль-Украина

Aliexpress INT