Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 05 04 2016Перемирие в Сирии оказалось под угрозой срыва. Боевики продолжают устраивать провокации, вести боевые действия против правительственных сил и обстреливать мирное население. Это также относится к лидерам группировок, поставившим свои подписи под заявками о прекращении огня и согласившимися со всеми условиями мирного процесса.

В результате глава объединенного оперативного штаба ВС САР и ее союзников в Алеппо сделал официальное заявление, в котором говорится о срыве соглашения и о том, что в самое ближайшее время сирийская армия возобновит боевые действия во всех районах. Гражданскому населению рекомендуется, как можно быстрее, покинуть зону конфликта.

  • Провинция Алеппо:

Подразделения ВС САР и «Хезболлы» сегодня продолжают штурмовать населенный пункт Таль Аль-‘Eiss и прилегающую к нему высоту. В бой введены Kataebat Аль-Баас (Аль-Баас батальоны) и иракское формирование «Harakat Аль-Nujaba». Предшествующие атаки пока положительного результата не дали.

Для уничтожения окопавшихся экстремистов привлечена сирийская авиация, которая нанесла несколько ударов по позициям ан-Нусры между Таль Аль-‘Eiss и близлежащей деревней Бэйнс. Сопротивление правительственным силам здесь оказывают боевики «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «13-й дивизии» Свободной сирийской армии.

Для перелома хода сражения ВС САР и «Хезболла» отзывают свои подразделения из восточного Хомса и окрестностей гор Qalamoun, перебрасывая их в Аль-Safirah и Hader для наступления на Таль Аль-‘Eiss и Аль-Zorbah.

В самом Алеппо исламистские повстанцы обстреляли курдский район Шейх Максуд, убив в общей сложности 14 мирных граждан. Еще 22 человека получили ранения.

По сообщению местных активистов это сделано с целью наказания местных жителей за их поддержку формирований YPG и SDF. Среди многочисленных жертв, погибших в понедельник во время обстрела, в своем доме обнаружена мертвая беременная женщина. После захвата мятежниками нескольких деревень на севере Алеппо такие огневые налеты происходят регулярно.

Между тем на юге Алеппо, во время выполнения боевого задания, боевиками ан-Нусры, в районе деревни Таль Аль-‘Eiss, был сбит истребитель-бомбардировщик ВВС Сирии Су-22.

На видео запечатлен момент поражения и падения Су-22 в южном Алеппо

Еще в воздухе машина загорелась и упала в окрестностях холма Таль эль-Эйс. Летчику удалось катапультироваться. Когда он еще находился в воздухе, боевики открыли по нему огонь из автоматического оружия. Приземлившийся пилот попал в плен и подвергся издевательствам экстремистов.

Видео: Боевики захватили пилота сбитого Су-22 и забивают его ногами 18+

  • Провинция Дамаск:

Сегодня утром «Исламское государство» предприняло очередное наступление в провинции Дамаск. Целью атаки террористов стала авиабаза Думейр, находящаяся в окрестностях гор Каламун. Нападению подвергся восточный периметр военного объекта.

Террористы послали к блокпосту Сара, находящемуся между взлетной полосой и расположением 16-го полка машину, снаряженную взрывчаткой и управляемую смертником. Ему удалось достигнуть КПП и взорвать авто. Количество жертв не уточняется.

После этого было совершено нападение на позиции ВС САР со стороны гор Каламун. В эти часы там еще продолжаются жестокие бои. Достоверной информации о результате сражения в том районе еще не поступало.

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска собирают силы для организации наступления в направлении Дейр-эз-Зора. Предварительно планировалось атаковать поселок Sukhnah, являющийся центром нефтедобывающего района.

Однако, сегодня, в штабе ВС САР планы поменялись. Предполагается сначала захватить деревни Аль-Busairi и Khunayfis, расположенные к востоку от Эль-Карьятейна и к югу от Пальмиры.

Таким образом, сирийская армия избежит высоких потерь, которые были бы при штурме Sukhnah, превращенном в мощный опорный пункт и получит возможность угрожать нефтяным месторождениям ИГ. Кроме того это позволит защитить правый фланг шоссе М7 (Хомс – Пальмира – Sukhnah). Ожидается, что данное наступление начнется на следующей неделе.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера, боевики ИГ предприняли новое нападение на столицу провинции Дейр-эз-Зор и расположенную возле нее военную авиабазу. Традиционно перед штурмом были задействованы смертники, которые управляли машинами, наполненными большим количеством взрывчатки.

Две из них направились к авиабазе, а остальные — к блокпосту у вершины Ат-Тарда. Расстрелянные  еще на дальних подступах заминированные транспортные средства своей цели не достигли.

После этого в бой ввязалась живая сила террористов. Атакованы периметр авиабазы, село Аль-Jafra и западная часть города. Если возле аэродрома и в столице провинции джихадистов удалось отбить сразу, то деревню им удалось взять. Правда, владели ей экстремисты не долго. Подошедшие бойцы 137-й бригады через два часа выбили боевиков ИГ из Аль-Jafra.

Видео: Наступление террористов в Дейр-эз-Зоре

В ходе своего нападения ИГИЛ использовало химические вещества. Территория аэродрома была подвергнута обстрелу из «шайтан-пушек» боеприпасами снаряженными ипритом. Несколько солдат получили отравления.

Видео: Террористы обстреляли Дейр-эз-Зор минами содержащими иприт

Как и предыдущие, это наступление потерпело фиаско. Боевики потеряли 2 танка, 2 БМП, 5 внедорожников с пулеметами и около 40 человек личного состава.

  • Провинция Хама:

Вчера 66-я бригада 11 бронетанковой дивизии ВС САР, совместно с силами NDF, продолжила ранее остановленное наступление на востоке Хамы. В ходе продвижения, от боевиков ИГ очищены окрестности деревни Абу Ханая. Кроме этого армейцы совершили рейд к поселку Шейх-Хилаль, где потрепали террористов, нападавших неоднократно на этот населенный пункт.

Впрочем, самым неожиданным «сюрпризом» для экстремистов оказался штурм позиций ИГИЛ в окрестностях трассы Саламия – Ракка. Здесь внезапным ударом было уничтожено три «тачанки» с 23-мм артустановками и убито более 10 террористов.

Сирийские подразделения в Хаме продвигаются сразу на трех направлениях. Целью наступления ВС САР является город Акербат, являющийся ключевым звеном в удержании трассы Пальмира – Хама и используемый джихадистами для осуществления нападений в районе Саламия.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 05.04.2016

Международное военное обозрение – Сирия, Ирак 04.04.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий за вчерашний день и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.