Иранский спецназ ночным ударом отбил у боевиков поселок Аль-Эйс в южном Алеппо

Иранский спецназНеделю назад объединенные группировки «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», а также присоединившиеся к ним формирования «13-й дивизии» FSA, предприняли мощное наступление на юге Алеппо. В результате боевики, не считаясь с многочисленными потерями, захватили поселок Аль-Эйс, лежащий возле стратегической трассы, идущей в центральный город провинции. Кроме того, под напором превосходящих сил, правительственные войска оставили, расположенную рядом высоту с одноименным названием, что дало возможность мятежникам начать осуществлять контроль за всей прилегающей местностью. Это стало возможно благодаря отказу формирований Свободной сирийской армии от перемирия и переходу на сторону экстремистов сирийской Аль-Каиды.

Потеряв стратегические точки и осознав возникшую угрозу, командование сирийской армии немедленно организовало контратаку. Впрочем, положительного результата она дала. После этого в южное Алеппо начали стягивать батальоны «Хезболлы», которые должны были переломить ход сражения. Однако, несколько штурмов Аль-Эйс, предпринятые один за другим, только добавили потерь с обеих сторон и не улучшили ситуацию.

Спецназ Ирана в АлеппоВчера поступила информация, что в южное Алеппо прибывает 65-я бригада ВДВ ВС Ирана, являющаяся одним из самых элитных подразделений своей страны, заслуженно нося «зеленые береты». Предполагалось, что она разместится в месте дислокации штаба КСИР, развернутого в Сирии и будет заниматься обучением личного состава сирийской армии, а также планированием военных операций.

Появление иранской элитной части под Алеппо резко изменило ситуацию в регионе. Этой ночью спецназовцы 65-й бригады ВС Ирана вырезали передовые посты мятежников в Аль-Эйсе и дали возможность подразделениям 154-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР, формированиям «Хезболлы» «Harakat Аль-Nujaba» и NDF ворваться в пределы поселка. После жесточайшего боя населенный пункт к утру был освобожден от экстремистов. Таким образом, устранена угроза основным коммуникациям Алеппо.

Предполагается, что дальше правительственные войска ударят по соседним деревням Banes, Zerbah и округу Икарда, которые занимают различные повстанческие группировки.

Видео: Контрудар ВС САР и иранского спецназа в Аль-Эйс