Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 06 04 2016Как показывают реальные события, перемирие, действовавшее в Сирии, оказалось недолговечным. Часть повстанческих группировок нарушило соглашение и, вступив в союз с формированиями Аль-Каиды, напала на правительственные части, а также начав обстрел мирных кварталов.

Видео: Экстремисты обстреливают жилые кварталы Алеппо

  • Провинция Дамаск:

С понедельника на вторник группировка ИГ начала свое новое наступление на востоке Дамаска, совершив вылазку к месту дислокации 16-го полка недалеко от поселка Думейр. Несмотря на некоторый успех, который достигнут террористами, это нападение дорого им обошлось. Было убито много боевиков. В числе погибших оказался эмир ИГ в горах Каламун – некий Ибрагим Талайят.

Оперативная карта Думейр провинция Дамаск Сирия 06 04 2016Наступление «Исламского государства» в провинции Дамаск полностью провалилось. В процессе ночных боев у противника отбит обратно КПП Сара. Экстремисты отступили в окрестности Думейра, где схватились с боевиками группировки «Джейш Аль-Ислам» (Армия ислама).

  • Провинция Алеппо:

Совсем недавно в южном Алеппо сложилась опасная ситуация. Исламистские повстанцы, на днях, перешли в наступление и захватили поселок Al-Eiss, выбив из него правительственные части. Неоднократные попытки отбить его встречались шквальным огнем. Положение осложнилось еще и тем, что исламисты захватили прилегающую высоту, господствующую над этой местностью.

Оперативная карта Аль Эйс южное Алеппо Сирия 06 04 2016Впрочем, минувшей ночью населенный пункт все же был оставлен боевиками. В бою принимали участие, кроме отрядов «Хезболы», кадровых частей ВС САР и отрядов иракских добровольцев, прибывшая накануне бригада иранского спецназа. Удалось заставить противника покинуть также высоту Тель-Аль-Эйс.

Видео: Сирийский Т-72 в бою севернее Аль-Эйса

После этого объединенная войсковая группировка предприняла наступление в сторону Идлиба. Сейчас главной целью сирийской армии стал поселок Зерба, занятый боевиками. Кроме того предстоит решить задачу по лишению исламистов путей снабжения. Для этого необходимо перерезать дорогу Алеппо-Дамаск.

Видео: Ночной бой за поселок Аль-Эйс

Сейчас поступили более подробные сведения о ситуации в южном Алеппо. Оказалось, что ранее предоставленная информация об освобождения Аль-Эйса оказалась отчасти неверной. Ночного штурма этого населенного пункта не было. Исламистов вынудили уйти мощным артиллерийским огнем. Сейчас район поселка и высоты Tel-al-Eiss никем не контролируется и является своеобразной «ничейной землей».

Карта Южное Алеппо СирияДо недавнего времени российская авиация не участвовала в боях за южное Алеппо. Здесь действовали ВВС Сирии, которые уже потеряли свой Су-22. При этом один пилот попал в плен, а другой погиб. Сегодня ВКС РФ впервые, после длительного перерыва, начали оказывать воздушную поддержку правительственным войскам.

Видео: Боевики допрашивают сбитого сирийского летчика избитого и переодетого в гражданскую одежду

Авиаудары были нанесены по высоте Таль Аль-‘Eiss, главному пути снабжения исламистов Banes -Tal Аль-‘Eiss и району ферм Икарда, расположенному на границе с Идлибом. Их цель уничтожить все опорные пункты на пути наступления подразделений 4-й механизированной дивизии ВС САР.

  • Провинция Латакия:

Вчера на севере Латакии был убит один из главарей исламистов в регионе – полевой командир Халед Абу Saqqar, возглавлявший формирование Сирийской свободной армии «Бригада Аль-Фарука». Ранее имевшаяся информация, что Абу Saqqar погиб в результате авиаудара оказалась неверной. Его смерть наступила в ходе столкновения с боевиками «Jabhat Аль-Нусра». Колонна, в которой он находился, попала в засаду и была расстреляна на пути к Курдским горам.

Видео: В Латакии уничтожен главарь FSA Халед Абу Saqqar


Халед Абу Saqqar известен тем, что в 2013 году вырвал сердце у пленного сирийского солдата-алавита и съел его. Видео, где этот каннибал совершает данное преступление, сразу же стало хитом интернета.

  • Провинция Деръа:

В последние дни в этой провинции идут ожесточенные бои между союзниками «Исламского государства» группировками «Liwaa Шахада Аль-Ярмук» и «Harakat Аль-Мутанна» с одной стороны и боевиками Свободной сирийской армии (FSA) – с другой. Эти сражения проистекают с переменным успехом.

Вначале террористы одерживали верх и занимали один населенный пункт за другим. Затем FSA, подтянув подкрепления, отбили часть территории обратно.

Сегодня утром боевые действия на юго-западе Деръа возобновились. «Liwaa Шахада Аль-Ярмук» и «Harakat Аль-Мутанна» перешли в контрнаступление в направлении города Шейх Саад и расположенных вокруг него сел. В результате террористами захвачена деревня Адвана.

  • Провинция Аль-Ракка:

В так называемой «столице» «Исламского государства» совершено очередное преступление. Террористы отомстили за смерть своего эмира Абу Hija аль-Tunisi, ликвидированного на прошлой неделе в результате авиаудара.

Казнь в РаккеНа центральной площади Ракки они распяли  четверых гражданских лиц, после чего убили их выстрелами в затылок. В обвинении, распространенном боевиками ИГ, говорится о причастности этих мужчин  к смерти их лидера. Якобы они навели авиацию на место, где находился эмир. Эта казнь произошла через несколько дней после того, как сирийская армия освободила город Quraytayn.

  • Провинции Хомс, Хама:

Минувшие сутки боевые действия в этих провинциях свелись преимущественно к налетам российской и сирийской авиации. Сегодня ВКС РФ и ВВС Сирии наносили свои удары по шоссе 45 (Хама – Пальмира).

Основным налетам подвергся участок протяженностью 110 км, ведущий от н.п. Aqayrbat к северо-восточной части Пальмиры.

Пока сирийские и российские самолеты наносили по террористам воздушные удары, пехотные подразделения Сирийской Арабской армии начали наступление в направлении стратегических деревень Абу Hanaya и Aqayrbat, где «Исламское государство» создало серьезные опорные пункты и контролирует значительные участки территории.

Видео: Боевики ИГ в шоке от российских бомб

Оперативную сводку и обзор карты боевых действий в Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT