Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 10 04 2016Как и в прошедшие дни, основные события в Сирии сейчас происходят в провинции Алеппо. В остальных регионах страны фиксируются боестолкновения, не имеющие такого стратегического значения.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

На юго-западе Алеппо экстремисты из группировок «Джабхат ан-Нусры» и «Джунд аль-Акса», входящих в сирийское объединение Аль-Каиды, а также присоединившиеся к ним боевики «13-й дивизии» ССА предприняли наступление, имеющее целью захват города Хан Тумен, являющегося одним из важнейших центров провинции.

Под прикрытием артиллерийского и минометного огня они начали приближаться к городу.

Видео: Боевики а-Нусры наступают на позиции ВС САР в Алеппо

Впрочем, этот вчерашний штурм стал, по-видимому, одним из самых кровавых событий за последнее время. В ходе своего нападения исламисты понесли огромные потери, как из числа личного состава, так и в боевой технике.

На острие атаки находились боевики ан-Нусры, которые штурмовали Хан Тумен и позиции ВС САР у шоссе М-5 (Алеппо-Дамаск). Именно они попали под самый сокрушительный удар сирийской армии и российской авиации.

Оперативная карта Алеппо Сирия 10 04 2016Кроме вышеуказанных группировок в нападении принимали участие экстремисты из формирований «Аджнад аш-Шам» и «Файлак аш-Шам». Вначале боевикам сопутствовал успех, и им удалось захватить селение Халидия. После этого исламисты направились к Хан Тумену, Зейтану и Бирне. Впрочем, при подходе к этим населенным пунктам, удача отвернулась от нападавших. В указанном районе они напоролись на, созданные недавно, мощные укрепления правительственных сил, в результате чего боевые порядки наступающих формирований буквально выкосило огнем крупнокалиберных пулеметов и орудий.

В результате под Хан Туменом джихадисты лишились двух танков, трех «тачанок» с 23-мм артустановками и потеряли убитыми более тридцати боевиков. Не удалась им попытка захвата Зейтана и Бирны. Здесь мятежники также встретили достойный отпор.

На видео – ночной авиаудар ВКС РФ по складу боеприпасов “Нусры”:

Прошедшей ночью правительственные войска перегруппировались и перешли в контратаку. Ночной бой начался внезапно для экстремистов и закончился их полным поражением.

154-я бригада ВС САР, поддержанная «Хезболлой», формированием «Харакат ан-Нуджаба» и подразделением КСИР, внезапным ударом опрокинула боевые порядки исламистских повстанцев и на их плечах ворвалась в деревню Халидия. Через 12 часов, как ее захватили мятежники, Халидия вновь перешла под контроль правительственных сил.

Оперативная карта северного Алеппо 10 04 2016Северное Алеппо

Вчера боевиками «Исламского государства» была предпринята еще одна попытка отбить ТЭС Тишрин и прорваться к авиабазе Думейр. Во время своих нападений террористы снова повторились, не став выдумывать ничего нового. Они опять направили к блокпосту машину с взрывчаткой, управляемую камикадзе. Благодаря вниманию часовых, заминированный транспорт уничтожен не доезжая сирийских укреплений.

После этого джихадисты атаковали позиции ВС САР перед ТЭС. Бой продолжался на протяжении двух часов и закончился отступлением террористов, которые, не добившись своих целей, отступили к восточным склонам гор Каламун. При этом их бегство «подгоняла» сирийская авиация.

Видео: Курды отбили атаку ан-Нусры на квартал Шейх Максуд

После продолжительного отсутствия на север Алеппо вернулась бригада «Tiger Forces». Предполагается их использовать при проведении спецопераций в окрестностях Хандарата.

Прошедшей ночью ИГИЛ атаковало исламистские группировки на севере провинции. Террористы пытаются вернуть утраченные за последние дни территории.

Нападению подверглись деревни Барагида, Аль-Бел, Аш-Шейх Рих и Тилал-аль-Хусейн, расположенные восточнее города Азаз. Боевикам ИГ удалось вытеснить исламистов из населенных пунктов и взять их под свой контроль, о чем они, разместили сообщения в соцсетях.

Также, со стороны н.п. Таукале и Сауране, подверглись атаке селения Харбул и Тилалян, прикрывающие занятый повстанцами город Маре. Пока никакой информации о результатах этого нападения нет. Это контрнаступление, очевидно, стало следствием захвата исламистами поселка Ар-Раи, расположенного у турецкой границы, что нанесло существенный урон планам террористов.

Видео: Бой между Свободной сирийской армией и ИГ на севере Алеппо

Минувшие сутки не лучшим образом сказались на положении «умеренных повстанцев». Перед этим они, поддержанные турецкой артиллерией и авиацией США, уверенно разгромили формирования террористов и смогли продвинуться вглубь территории ИГ на севере Алеппо. Однако, вскоре ситуация коренным образом поменялась.

Под покровом ночи боевики «Исламского государства» добились значительных успехов, отбив у Свободной сирийской армии, ранее захваченные ею селения и еще более расширив контролируемую территорию. Только в приграничных районах террористами занято восемь деревень.

Потеряв расположенный у границы поселок Ар-Раи, через который шло снабжение из Турции, террористы давят на формирования исламистов, намереваясь захватить у них пограничное КПП Баб-эс-Саламия, чтобы таким образом компенсировать свои потери.

Видео: Уничтожение ПТУРом машины ИГ

  • Провинции Аль-Ракка, Хомс:

В субботу столица «Исламского государства» и ее окрестности подверглись авиаударам российской авиации. Их интенсивность особенно возросла с наступлением темного времени суток. «Ночная охота» ВКС РФ вызвана тем, что террористы ночью пытаются перебросить свои силы, боеприпасы к линии фронта и скрытно направляют нефтяные конвои к границе.

Только по авиабазе Табака, ставшей центром подготовки боевиков-новобранцев, было произведено десять ударов. Еще шесть налетов последовало по объектам ИГ в квартале Мансур города Ракки. Затем внимание российских самолетов было отвлечено на северо-восток Хомса, где они уничтожили цели в окрестностях поселка Эс-Сухне и селения Арак.

  • Провинция Латакия:

Сегодня утром боевики «Джабхат ан-Нусры», объединившись с формированием туркоманов «Джейш-ат-Туркман» и «Первой прибрежной бригадой» ССА, совершили нападение на деревню Айн-аль-Бейда в Туркменских горах. Выдвинувшихся исламистов вовремя заметили с сирийских позиций, встретив их плотным огнем. Внезапный штурм боевиков был сорван. Сейчас в этом районе не прекращается перестрелка. Используются различные виды оружия, вплоть до тяжелого. Дальнейшее положение на этом участке пока неизвестно.

Международное военное обозрение Сирия, Ирак 09.04.2016 (англ.)

Вчерашнюю сводку и обзор карты боевых действий в Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.