Донбасс снова в огне: Коминтерново на грани, в ДНР ждут наступления ВСУ

Обстрел ДонецкаВ последние дни интенсивность обстрелов на Донбассе серьезно возросла. Особенно сложная ситуация сейчас сложилась под Донецком, где в районе Марьинки активизировались снайперы, из-за чего местные жители боятся выходить из своих домов.

Однако, самый горячий период был зафиксирован во время празднование второй годовщины ДНР. В этот период на окраины шахтерской столицы от силовиков прилетали 152-мм и 120-мм «подарки».

Видео: Празднование 2-й годовщины ДНР

Сейчас «горячая точка» сместилась к Коминтерново. Об этом свидетельствуют публикации в различных СМИ. Украинская пресса даже перестала скрывать, что ВСУ атакует, пытаясь захватить этот город. Даже появились победные публикации, что он якобы заключен в «котел» и окруженным ополченцам предлагают сдаться.

Впрочем, этой ночью обстрелы несколько поутихли. Вместо 360 случаев открытия огня зафиксировано 225. Дело в том, что РДГ ДНР удалось уничтожить склад боепитания, что вынудило командование ВСУ ограничить расход боеприпасов, а минометной батарее накрыть украинскую артиллерию, которая вела огонь по Донецку.

Между тем силовое ведомство республики располагает данными о том, что перед Пасхой или во время ее празднования, силовики намерены начать свое наступление. В связи с этим разрабатываются меры по его отражению без использования тяжелого оружия и техники, появление которых может стать причиной для обвинения в нарушении Минского протокола.

Местные жители всерьез обеспокоены. Только все начало успокаиваться и многие стали возвращаться домой, как все «будто взбесились», — пишут пользователи в соцсетях. «Особенно страшно, что снайперы не разбирают, где военный, а где гражданский. От их огня погибнуть можно скорее, чем от снаряда», — сокрушаются донетчане.

К утру несколько затихло. От этого становится еще тревожнее. Или сегодня настала долгожданная передышка или ВСУ начнет наступать. Поэтому на позициях ДНР все находятся в боевой готовности.

За сутки погибло два ополченца, — сообщает Эдуард Басурин. У силовиков шестеро раненых. Из них два подорвались на мине, а шестеро пострадали под Авдеевкой, — заявил в своей сводке спикер АТО Александр Мотузняк.

Таким образом, можно сделать вывод, что киевский режим воспользовался переговорами в Минске для получения очередной передышки и наращивания сил. Сейчас же власти Украины намерены перейти к активным действиям, чтобы победами на фронте отвлечь население от внутренних проблем и политического кризиса, грозящих разорвать страну на части.

Видео: Сводка от Эдуарда Басурина 10.04.2016

Aliexpress INT