Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 11 04 2016Координационный центр Минобороны России на авиабазе Хмеймим зафиксировал 4 нарушения перемирия со стороны повстанческих сил за последние 24 часа. Эти инциденты произошли в Латакии, Хаме и Хомсе. Всего, с 27 февраля по настоящее время, зарегистрировано 372 таких случая.

Спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что все эти нарушения были совершены членами группировок «Jaish аль-Ислам» и «Ахрара Аль-Шам». Террористы ИГ и ан-Нусры продолжают обстреливать мирное население в Идлибе и Алеппо. Представитель российского военного ведомства дополнительно рассказал, что РФ и США согласовали документ, который определяет способы умиротворения вооруженных группировок в Сирии, которые нарушают режим перемирия. Сейчас ведется работа по определению принципов применения оружия к таким нарушителям.

Видео: Боевики атаковали город Алеппо

  • Провинция Алеппо:

Вчера из города Тартус в Латакии, по направлению к Алеппо, двинулась большая колонна российских военнослужащих и членов иракских военизированных формирований. Они составят часть экспедиционных сил, предназначенных для окончательного возвращения центрального города провинции под власть правительства. Военный конвой состоит из большого количества бронетехники и пассажирских автобусов, перевозящих личный состав. Командование объединенной группировкой в регионе возложено на полковника Сухейля Аль-Хасана – командира бригады «Tiger Forces».

Вчера утром премьер Сирии доктор Ваэль Аль-Halaqi заявил, что ВС САР, совместно с ВКС РФ, планируют начать крупную войсковую операцию по очистке Алеппо от боевиков. В связи с этим объявлена дополнительная мобилизация.

Видео: Ночные авиаудары ВКС РФ на юге Алеппо

Между тем, на севере Алеппо, «Исламское государство» начинает набирать силу. Его формирования отразили все нападения исламистских боевиков, поддерживаемых Турцией, и вернули утраченные ранее территории.

Контрнаступление ИГ позволило отбить у ССА (FSA), «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат аш-Шамия» все ранее захваченные деревени: Tathimus, Qantarah, Мулла Якуб, Adabat, Wuquf, Мазраат Шахин, Kasajik, Телль Shair, Телль аль-Ахмар, Телль Sufayr, Qassajiq. Кроме того этим утром террористы выбили повстанцев из поселка Ар-Рат, восстановив, в этом районе, свой контроль за сирийско-турецкой границей.

Оперативная карта северного Алеппо Сирия 11 04 2016Таким образом, ИГИЛ снова зажало джихадистов между своими силами на востоке провинции и отрядами курдских ополченцев (YPG) на западе, в окрестностях города Азаз. При этом наступление ИГ продолжается. Террористы движутся к городам Маре и Азаза, начиная серьезно угрожать владычеству исламистов на севере Алеппо. Повстанцы свои неудачи на этом направлении связывают с недостаточной воздушной поддержкой американской авиации, из-за чего они несут большие потери.

Видео: Последние бои в Алеппо

В последние 24 часа положение повстанческих группировок еще больше осложнилось. ИГ дополнительно овладело деревнями Шейх Рее, Tilal аль-Hussayn и Аль-Бала. Кроме того нападению террористов подверглись окраины Маре. Ворваться в город джихадистам не удалось, но они захватили несколько высот на подступах к населенному пункту и провели несколько атак смертников на блокпосты по его периметру, взорвав 7 машин. Всего, за время своего контрнаступления, ИГ отбило у мятежников 16 деревень.

С учетом нынешней ситуации на линии фронта террористы, заняв деревню Tilal аль-Hussayn, закрепились менее чем в 4 км от турецкой границы. Сейчас вооруженные боестолкновения идут у Dudiyan и Маре. Повстанцы отчаянно сопротивляются, не давая возможности ИГ захватить и эти населенные пункты.

Видео: Бои у н.п. Zitan

  • Провинция Хама:

Буквально вчера группировка «Джунд Аль-Акса» при поддержке вооруженных формирований Туркестанской Исламской партии (уйгурские сепаратисты), начала массированное наступление на равнине Аль-Ghaab. Нападению подверглись деревни Haqoura, Khirbat Аль-Naqous и Аль-Мансура, находящиеся у границ Латакии.

Сначала впереди были пущены две машины со смертниками, которые намеревались взорвать блокпосты у элеваторов Аль-Мансура. Одно авто все же достигло сирийских укреплений и при взрыве погибло несколько солдат, что вызвало некоторую растерянность в их рядах. В результате здания зернохранилищ были оставлены.

После этого мятежникам удалось продвинуться вперед в окрестностях Khirbat Аль-Naqous и Аль-Мансура. Однако, появившиеся вскоре сирийские самолеты оказали воздушную поддержку, обороняющимся правительственным силам и помогли отбить штурм. Минувшей ночью правительственные войска вернули себе все ранее потерянные территории, кроме элеватора Аль-Мансура, за который сейчас еще идет бой.

Видео: Российские Ми-28 уничтожают транспорт террористов

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В последнее время серьезную озабоченность обороняющихся в городе сирийских подразделений вызывало внезапное появление террористов вблизи боевых порядков ВС САР, что позволяло им совершать неожиданные нападения, приводящие к большим потерям. Длительное время причину этого не удавалось установить.

Однако, вчера, бойцы 104-й бригады ВДВ РГ, во время своего рейда, обнаружили длиннейший подземный тоннель, по которому экстремисты подбирались к сирийским позициям. С его помощью они проникали в производственный район Хаи Аль-Sina’a, заставая врасплох обороняющиеся части.

Это подземное сооружение протяженностью более 30 метров начиналось на улице Мадзара и заканчивалось в восточном секторе промзоны. Вскоре, после обнаружения, рукотворные катакомбы были уничтожены, но очевидно, что они не последние, так как ИГ создало большую сеть таких ходов во всем городе.

  • Провинция Латакия:

Вчера, около 18:00 по дамасскому времени, исламистские повстанцы захватили северную часть Джабаль Qamou вместе с соседней деревней Аль-Bayyada, и расположенной рядом вышкой, находящейся на вершине холма. Это нападение совершено объединенными силами «Jabhat аль-Нусра», Туркестанской Исламской партии, «Ахрара аш-Шам» и «1-й прибрежной дивизии» Свободной сирийской армии, которые вынудили правительственные войска оставить селение. Кроме того мятежники овладели высотой Джебель Калъат возле н.п. Kinsibba, что создало угрозу его захвата.

После получения известия о наступлении исламистов и создавшемся критическом положении, командование ВС САР перебросило в этот район свежие части.

Для отражения нападения к месту прорыва переброшен большой конвой с подкреплением. Уже утром сюда прибыло три сотни ополченцев из формирования NDF, которые включились в сражение за эти горы.

Сегодня утром в указанный район прибыл 48-й полк спецназа, который сразу же перешел в контрнаступление. Атаку поддержали бойцы NDF, Аль-Баас и подразделения морской пехоты.

Армейцам, после упорного боя, удалось отбить высоту Джебель-Абу-Али, расположенную поблизости от поселка Kinsibba. Сражение за высоту Джебель Аль-Калъат еще продолжается.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке состоянием на 11.04.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT