Хезболла прорывает фронт ан-Нусры в южном Алеппо

ХезболлаСирийская армия и поддерживающие ее батальоны ливанского движения «Хезболла» находятся в одном шаге от освобождения поселка Аль-Эйс (Al-Eis) на юге Алеппо. На протяжении последних нескольких часов под ним продолжаются кровопролитные бои.

Перед штурмом населенного пункта артиллерийские подразделения сирийской армии выпустили не менее трехсот ракет из РСЗО и огромное количество снарядов, прежде чем ливанские добровольцы пошли в атаку. Это наступление также поддерживает российская авиация, наносящая точечные удары по выявленным целям и не дающая возможности мятежникам перебросить подкрепление. В результате формирования «Хезболлы» прорвали оборону группировки «Джабхат ан-Нусры» и ее союзников под Аль-Эйсом и завязали уличные бои на его окраинах. Надеемся, что в ближайшие часы услышим о полном освобождении поселка от исламистов.

Видео: Бой за Аль-Эйс

Эта часть южного Алеппо, в последние дни, стала ареной жестоких боев. В связи с ее стратегическим положением, позволяющим контролировать значительную часть коммуникаций, ведущих в центральный город провинции, стороны конфликта стараются удержать за собой данный район. Исламистские повстанцы захватили Al-Eis две недели назад, во время своего наступления, для проведения которого объединились силы различных вооруженных группировок. При нападении и занятии поселка они не считались с потерями, положив при этом несколько десятков боевиков.

После овладения Аль-Эйсом мятежники серьезно укрепили его оборону и создали довольно серьезное ПВО. Многократные попытки отбить населенный пункт успеха, до последнего времени, не приносили. Сирийские войска даже потеряли при этом свой истребитель МиГ-22, который повстанцы сбили из ПЗРК, что вынудило объединенное командование использовать в этом районе только российскую авиацию, имеющую совершенную защиту от зенитных ракет.

Кстати, сегодня поступила информация, что под Дамаском, также потерпел катастрофу самолет сирийских ВВС. По сообщениям он был сбит боевиками ИГ из ПЗРК. Эти факты свидетельствуют, что определенные силы не желают прекращения конфронтации в Сирии и начали снабжать стороны конфликта более совершенным оружием, поставки которого были запрещены.

Видео: Арподготовка по позициям ан-Нусры у Аль-Эйса

Aliexpress INT