Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 12 04 2016Сегодня в Сирии объявлен день тишины. Это вызвано запланированными на завтра парламентскими выборами. Что интересно в них примут участие даже жители оккупированных боевиками ИГ территорий. А в это время в части провинций боевые действия не прекращаются, в связи с чем принимаются особые меры умиротворения.

Видео: Завтра в Сирии пройдут парламентские выборы

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

Сегодня, под покровом ночи, после продолжительной артподготовки, формирования «Хезболлы» пошли на штурм поселка Аль-Эйс. Кроме того атаке подверглась близлежащая высота, имеющая стратегическое значение.

Оперативная карта южного Алеппо Аль Эйс 12 04 2016На первых порах ливанским добровольцам удалось прорвать оборону ан-Нусры и ворваться на окраины населенного пункта. Несмотря на достигнутый сначала успех, продвижение вперед идет тяжело, так как экстремисты отчаянно сопротивляются, не смотря на большие потери.

Видео: Сражение за Аль-Эйс

Вскоре штурм захлебнулся, и стороны стали приводить в порядок свои подразделения. Через 6 часов, после первой атаки, вперед пошли бойцы 154-й бригады ВС САР, которые в содружестве с «Хезболлой», «Харакат Аль-Nujaba» и КСИР выдвинулись к высоте Джебель Аль-‘Eiss. Бой за стратегическую вершину продолжается до сих пор. Повстанческие СМИ утверждают, что во время первого нападения было убито от 50 до 75 правительственных солдат, однако пресс-служба КСИР это отрицает.

Видео: ан-Нусра атакует позиции ВС САР

Город Алеппо

Вчера экстремисты совершили новое злодеяние. Они опять применили отравляющий газ против населения курдского района Шейх Максуд. Это второе такое нападение за последнюю неделю.

По сообщениям местных активистов отравления получили два мирных жителя и два бойца отряда YPG. В прошлый раз ответственность за химическую атаку взяла на себя группировка «Jaysh аль-Ислам». Предполагается, что и в последнем обстреле виновны также члены этого формирования.

Северное Алеппо

Положение исламистских группировок на севере Алеппо крайне тяжелое. Можно даже сказать, что фактически их оборона разваливается.

Линия фронта Алеппо Сирия 12 04 2016Только за последние двое суток «Исламское государство» выбило повстанцев из 13 деревень и стратегического поселка Ар-Раи. При этом формирования Свободной сирийской армии (FSA), «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Jabhat Аль-Shamiya» понесли серьезные потери. В данный момент террористы наступают в направлении городов Азаза и Маре.

На севере Сирии боевики ИГ произвели провокационный обстрел турецкой территории. В результате артиллерийского и ракетного огня снаряды упали в городе Килис. Несколько турецких граждан получили ранения.

Как утверждают эксперты, зона откуда стреляли была определена, как принадлежащая ИГ. Однако, турецкие артиллеристы ответили по сирийским и курдским позициям.

  • Провинция Латакия:

Начатое недавно наступление исламистских сил на севере Латакии потерпело неудачу. Достигнутый ранее успех оказался временным. Подразделения 48-го полка спецопераций, полка морпехов ВМС Сирии, при поддержке отрядов NDF и Аль-Баас, выбили противника с последней стратегической точки, ранее захваченной – высоты Джебель Аль-Калъат, с которой можно контролировать поселок Kinsibba.

Боевики группировок «Jabhat Аль-Нусра» и «Jaysh Аль-Туркман» отброшены в Курдские горы. Часть их отошла к шоссе M-4 (Алеппо – Латакия).

После этого правительственные войска штурмом взяли деревню Бурдж Аль-Байда, уничтожив значительное количество мятежников. В результате сирийская армия вернула все позиции, оставленные ею в последние 2-е суток. Однако, успокаиваться на этом рано, так как повстанцы будут пытаться вновь захватить Джебель Аль-Калъат.

Видео: Бои сирийской армии в горах Латакии с ан-Нусрой

  • Провинция Дамаск:

Вчера в Большом Дамаске части 102-й бригады Республиканской гвардии, совместно с ополчением NDF, перерезали основной маршрут поставок повстанцев, соединяющий города Таль Курди и Tal Савван в Восточной Ghouta. Перед этим произошло серьезное боестолкновение с группировками «Jaysh аль-Ислам» (Армия ислама) и «Jabhat Al-Nusra». В результате  экстремистам нечего надеяться на снабжение из города Мейда. Таким образом, формирования «Армии ислама» и ан-Нусры в Восточной Гуте оказываются в тактическом окружении.

Карта Большого Дамаска СирияВ ближайшие дни ожидается активизация действий ВС СР против экстремистских повстанцев, с целью ликвидации таких «горячих» зон, как Douma, Jobar, и Айн Tarma.

Вчера днем боевики «Исламского государства», в районе авиабазы Думейр, под Дамаском, сбили самолет сирийских ВВС. По утверждению масс-медиа террористов он был поражен из ПЗРК. Оба пилота катапультировались и приземлились на территории контролируемой правительственными силами.

Видео: Боевики ИГ под Дамаском сбили сирийский самолет (запись террористов)

Тем временем в самом городе Думейр не утихают бои между террористами и исламистами. Боевики «Джейш аль-Ислам» постепенно терпят поражение и оставляют ранее занимаемые позиции.

Оперативная карта Северная Гута Дамаск Сирия 12 04 2016Однако, не везде ИГИЛ сопутствует успех. Вчера на рассвете части сирийской армии внезапным ударом ворвались в боевые порядки террористов и смогли их серьезно потеснить.  Эта операция началась на северо-востоке Дамаска в пять утра по местному времени. Ее результатом стал захват складской зоны между н.п. Андра и Дума. В ходе боев сирийским подразделениям удалось занять 12 зданий. Таким образом, ВС САР перерезала линию снабжения джихадистов в Восточной Гуте. Кроме того из этой точки можно держать под обстрелом Телль Кудри и расположенные восточнее сельскохозяйственные фермы.

В ходе боев обе стороны понесли приличные потери. Боевики лишились 9 человек, в том числе 2-х снайперов. Еще более 20 ранено. Сирийские подразделения потеряли 3-х солдат убитыми и 7 ранеными.

Видео: Сирийская армия уничтожает подземный тоннель ИГ под Дамаском

«Исламское государство» под Дамаском теснит не только боевиков «Армии ислама», но и «Jabhat ан-Нусра». Последняя теряет свой контроль над лагерем палестинских беженцев Ярмук. От полного захвата его отделяют считанные метры.

Оперативная карта лагерь Ярмук Дамаск 12 04 2016Согласно последних данных ИГИЛ удалось овладеть улицами Ja’ouneh, Хайфа, и Палестины, за исключением Roundabout. Если террористы захватят весь район, то они будут в состоянии угрожать округам Аль-Tadamon и Кадам в южной части Дамаска. В данный момент подразделений сирийской армии палестинского сопротивления здесь нет, поэтому ИГ просто вытесняет своих бывших союзников, которые позволили им войти в Ярмук в марте 2015 года.

  • Провинция Хомс:

В этой провинции обстановка осталась без изменений. ВКС РФ, по-прежнему, «охотятся» за конвоями ИГ и отдельными машинами террористов. В Пальмире и Карьятейне российские саперы заканчивают очищать здания от заложенных в них боевиками мин и СВУ. В населенные пункты начинает возвращаться население и обустраиваться мирная жизнь.

Видео: Сирийцы приветствовали российские Ми-28Н, увидев, на что они способны

Этой ночью, недалеко от города Хомс произошло ЧП. Потерпел катастрофу российский ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Оба пилота погибли при падении. Минобороны РФ уточнило, что боевая машина упала не в результате военных действий или удара с земли.

Видео: В Сирии разбился Ми-28Н

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Группировка ИГ сегодня совершила очередное нападение на округ Harabish Дейр-эз-Зора. Атака началась в районе комплекса ферм на западном берегу реки Евфрат.

Переправившись на другой берег на рыбачьих лодках, боевики предприняли штурм Harabish ферм, пытаясь оттеснить правительственные войска к учебному городку. Впрочем, бойцы 104-й бригады ВДВ оказались на высоте и отразили эту атаку. В этом бою убито 13 террористов, тела которых остались на поле боя, после того как джихадисты бежали через реку на остров Сакр.

Кроме этого нападения аналогичные атаки последовали  в районе Аль-Baghayliyah у высоты Таль Аль-Rawad. Впрочем, и здесь террористы не добились успеха.
Международный военный обзор — Сирия, Ирак 11.04.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.