Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 14 04 2016Вчера, поздно вечером, на территории Сирии, контролируемой правительственными войсками, на 5 часов позже, закрылись избирательные участки. Власти приняли решение продлить время голосования, в связи с большим наплывом желающих, которые прибывали даже из районов, занятых боевиками. Сегодня, второй день в Женеве идут переговоры по урегулированию ситуации в стране и поиску путей примирения, однако боевые действия не прекращаются и даже кое-где набирают более высокий накал.

  • Провинция Дамаск, город Дамаск:

Боевики ИГ практически полностью захватили район, где располагается лагерь палестинских беженцев Ярмук. Экстремисты из «Jabhat Аль-Нусра» занимают лишь около 5% его территории, продолжая удерживать дорожную развязку Roundabout Палестины, соединяющую его с округом Tadamon. Ситуация для исламистов сложилась тяжелейшая и уже не вызывает никаких сомнений, что вскоре их сопротивление будет сломлено, и террористы полностью захватят район, начав угрожать южным пригородам столицы. В Дамаске по этому поводу также тревожатся, так как в связи с этим ожидают новых вылазок и очередных терактов.

В южных районах Дамаска джихадисты также активизировались, постепенно вытесняя боевиков Аль-Каиды из сельской местности и занимаемых ими деревень. Вчера, в ходе нового нападения, боевики ИГ ворвались в село Yalda, разгромив небольшой отряд ан-Нусры, состоящий из местных уроженцев. Правда, полностью занять населенный пункт им до сих пор не удалось. В деревне продолжаются уличные бои.

Все свободные воинские части переброшены на фронт в Алеппо, что сразу же сказалось на обстановке в центре страны. Сейчас, непосредственная угроза исходит от ИГИЛ, которое начало приближаться к окраинам Восточной Gouta.

Видео: Ожесточенные бои в районе Ярмук

Кроме лагеря Yarmouk еще одним объектом для нападения ИГ под Дамаском является авиабаза Думейр, откуда боевые самолеты ВВС Сирии производят вылеты для нанесения ударов по террористам. Вчера, несколько КПП объекта, вынесенные далеко за пределы взлетной полосы, подверглись нападениям. Штурм блокпостов экстремистам не удался, но они впервые так близко подошли к аэродрому, что стали угрожать безопасности полетов.

Кроме террористов авиабазе Dumayr создают сложности исламисты из FSA и «Jaysh аль-Ислам», занявшие село с одноименным названием. Пока правительственные войска их не трогают, так как соблюдают перемирие. Впрочем, от этого опасность военному аэродрому не уменьшается.

  • Провинция Латакия:

Исламисты вчера возобновили попытки просочиться сквозь оборону сирийской армии в провинции Латакия. Боевики «Jabhat Аль-Нусра», «Jaysh Аль-Туркман» и «1-й Прибрежной бригады» намеревались обойти высоту Джабаль Калъат и проникнуть в тыл правительственным войскам. Однако, попытка инфильтрации была замечена и завязался серьезный бой, продолжавшийся в течение 3-х часов.

Прорывающихся боевиков встретили подразделения 48-го полка спецназа, которые отразили атаку, уничтожив при этом 7 членов «Jabhat Аль-Нусра». Остальные повстанцы отступили  в направлении шоссе М-4 (Алеппо-Латакия).

Видео: ВС САР отразили нападение экстремистов в северной Латакии

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

Подобно наступлению под Пальмирой, в Алеппо командование ВС САР продолжает накапливать большое количество живой силы для создания перевеса над противником. Уже сейчас в этом районе сосредоточено около 11 тысяч военнослужащих сирийской армии и их союзников. Командование войсковой операцией возложено на командира бригады «Tiger Forces» полковника Сухейля Аль-Хасана. Правда, его легендарной части на этом участке нет. Основную ударную силу правительственных войск составят батальоны «Хезболлы» , 65-я бригада ВДВ (зеленые береты) Ирана, подразделения КСИР, «Liwaa Fatemiyyoun» и иракские военизированные формирования.

Сегодня, отряды «Хезболлы», совместно с частями 4-й механизированной дивизии провели рейд, в котором заняли значительный участок территории, перерезав основной маршрут снабжения исламистов. Эта операция осуществлена в промышленном районе Al-Ramouseh, который оказался в своеобразной блокаде. Таким образом, боевикам, чтобы сохранить его за собой, придется искать обходные пути по грунтовым дорогам или выводить из него свои формирования.

Вчера проскочило сообщение, что исламистскими повстанцами, во время штурма поселка Талль-Аль-Эйс, захвачен боевик ливанской «Хезболлы». Такой инцидент на сирийском фронте произошел впервые и случился из-за того, что ливанец был ранен в ногу и попал в плен в бессознательном состоянии.

Сегодня стало известно, что, при посредничестве третьей стороны в Катаре, «Jabhat Аль-Нусра» и «Хезболла» договорились обменять заложников, в числе которых будет и этот солдат.

Исламистские боевики продолжают удерживать Al-Eis, благодаря стратегической высоте, которую они контролируют. Из-за этого все попытки штурма заканчиваются большими потерями.

 

Весомую помощь сирийской армии оказывают ВКС РФ. Было нанесено несколько ударов вокруг города Алеппо, в основном по шоссе Кастильо, используемое экстремистами, как один из путей своего снабжения. Кроме того на востоке Алеппо бомбами поражены цели в городах Дейр Hafer, Menbeij и Аль-Баб.

Линия фронта северное Алеппо Сирия 14 04 2016Северное Алеппо

Сегодня, в ходе проведения военной операции, подразделения 4-й механизированной дивизии, при поддержке палестинского сопротивления «Liwaa Аль-Кудс» (Иерусалимская бригада), Kataebat Аль-Баас и NDF, с боем заняли район ферм Аль-Маллах, выбив из него боевиков «Jabhat Аль-Нусра», «Jaysh Аль-моджахед» и «Harakat Ахрара Аль-Шам». Таким образом, расширена зона безопасности возле города Handarat и создан плацдарм для последующего наступления.

Положение исламистских повстанцев на севере Алеппо складывается так же, как и в лагере Ярмук. На этом участке они терпят поражение за поражением от группировки ИГ. Фактически фронт уже перестал существовать и начал рушиться. Террористы захватили населенные пункты Ikda, Кафр Ghan, Baraghida, Кафр Shush, Hawar Killis, Aykadah, Гызыл Mazra’ah и Harjalah. В остальных — ситуация пока неясная.

Оперативная карта северного Алеппо 14 04 2016Имеется подтверждение, что за последние 15 часов ИГ заняли 8 деревень. Всего, за 4 дня, повстанцы лишились контроля над 20 населенными пунктами. Несмотря на обстрелы турецкой артиллерии и авиаудары ВВС США, террористы смогли продвинуться к границе еще на 4 км. Исламистские боевики, спасая свои жизни и бросая позиции, вынуждены бежать в Турцию.

Во время очередной авиаподдержки американской авиации на севере Алеппо, недалеко от города Ахтарин уничтожен местный эмир ИГ Салех Али Barbori. Факт гибели своего лидера террористы подтверждают, хотя и не уточняют подробности.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера «Исламское государство» начало еще одно наступление на авиабазу Дейр-эз-Зор. Нападению подвергся южный фланг военного объекта. Не став придумывать ничего нового боевики ИГ снова направили к блокпосту машину, управляемую смертником. Заминированное транспортное средство своей цели не достигло. Штурм КПП, обороняемого бойцами 137-й бригады, продолжался на протяжении 4-х часов, но так и не имел успеха. В ходе боя уничтожено два десятка террористов. Остатки отступили в направлении бывшей базы дивизиона ПВО.

Кроме этого, вчера ВВС Сирии нанесли удар по обнаруженному крупному лагерю подготовки боевиков ИГ, расположенному возле города Мухассан. Согласно, предоставленной сирийскими военными информации, эта тренировочная база, вмещавшая до 200 боевиков, была полностью уничтожена. Информация о военном объекте террористов поступила от ВКС РФ, выявившем его во время разведывательных полетов.

  • Провинция Аль-Ракка:

Некоторые арабские СМИ, преимущественно расположенные в Катаре, в частности Аль-Джазира, сообщают, что над городом Ракка боевиками ИГ сбит российский истребитель. Якобы, по данным их источников, оба пилота успешно катапультировались и попали в плен террористам. Впрочем, эта история малодостоверная, так как Минобороны РФ заявило, что ВКС РФ на севере Сирии в этот день не работало, обрабатывая цели в окрестностях Алеппо. Возможно, экстремистами сбит самолет ВВС Сирии, но пока никакой информации от штаба сирийской армии не поступало.

Обзор карты боевых действий в Сирии за 3-е суток на 14.04.2016

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT