Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 15 04 2016В Сирии прошли выборы в Национальное собрание, которые должны были бы несколько приуменьшить накал политической борьбы, порой переходящей в вооруженное противостояние. Впрочем, они не оказали заметного влияния на прекращение огня, так как западные страны отказались признавать результаты волеизъявления, а некоторые зарубежные силы, наоборот, заинтересованы в еще большем разжигании конфликта.

  • Провинция Дамаск:

На востоке провинции Дамаск ВВС Сирии начали масштабную кампанию в отношении формирований ИГ, которые начинают подбираться к столице страны и месту дислокации SAAF — авиабазе Думейр. Сирийские самолеты сделали три десятка вылетов и накрыли большие группы террористов, приблизившихся к аэродрому.

В свою очередь ВС САР, под прикрытием авиации, предприняли контрнаступление на позиции ИГ. В контратаку пошли подразделения 81-й и 120-й бригад 2-й дивизии. В ходе штурма противник был выбит с нескольких высот у Думейра. Среди них холм Тлаль Кассарат Абу аш-Шамат, с которого боевики могли обстреливать аэродром.

В ходе этой операции уничтожено до десятка экстремистов. Хотя позиции ИГ сейчас находятся на расстоянии 3 км от авиабазы, в прямой видимости она не находится, так как этому мешает указанная высота, мешающая боевикам наносить точные удары.

В связи с осложнившейся обстановкой в провинции и возле столицы страны сюда переброшены значительные подкрепления. Воинские части на восток Дамаска и к авиабазе Думейр передислоцированы из городов Деръа и Дарайя. Ожидается, что в связи с значительным пополнением на этом участке ВС САР перейдут в наступление.

Между тем в лагере Ярмук, который почти полностью оккупировало ИГ, боевики ан-Нусры отчаянно сопротивляются. Они продолжают удерживать перекресток Палестина и улицу Джауна.  Обе стороны понесли серьезные потери, которые с обеих сторон насчитывают до четырех десятков экстремистов.

  • Провинция Алеппо:

Этот регион, являющийся промышленным центром страны, в последние дни стал ареной ожесточенных боев. Вчера утром, части сирийской армии и ее союзников перешли в наступление на севере Алеппо. Штурму подверглись сельскохозяйственный комплекс Маллах и район Хандарат, с расположенным в нем лагерем для беженцев. Также удар сирийских подразделений был нанесен в окрестностях шоссе Кастелло.

Первоначально правительственным войскам сопутствовал успех, и они захватили две фермы Маллах, но к вечеру боевикам ан-Нусры удалось выбить сирийских военных из южной фермы. Кроме этого штурму подвергся брошенный лагерь Хандарат, который боевики превратили в укрепленный район.

После длительного боя армейцы заняли промышленный участок и восточную часть Хандарата. Правительственные подразделения наступали только днем, проводя своеобразную разведку боем, а с наступлением сумерек оставляли занятые позиции. В это время противник раскрывал свои огневые точки, по которым тут же наносили удар ВКС РФ. Таким образом, было уничтожено несколько опорных пунктов и до 30 боевиков.

Видео: Боевики ан-Нусры ведут наступление в Хандарате в Алеппо 18+

Видео: Уличные бои с участием экстремистов ан-Нусры в Хандарате

На севере Алеппо разгорелось еще одно противостояние. На этот раз противниками стали различные исламистские группировки, такие как FSA, «Ахрар Аш-Шам», «Faylaq Аль-Шам», «Jabhat аль-Нусра», отряды туркоманов – с одной стороны и формирования «Исламского государства» — с другой.

Оперативная карта Северное Алеппо 15 04 2016Исламисты смогли несколько потеснить боевые порядки ИГИЛ, вернув себе несколько деревень: Aykadah, Hawar Killis, Harjalah, Mazra Шахин и Tall аль-Ахмар. Таким образом, они закрыли «коридор», который террористы пробили в Турцию. Действия «умеренных повстанцев» на всем протяжении противостояния поддерживала американская авиация.

Видео: Туркоманы обстреливают район Шейх Максуд в Алеппо из турецкий артустановок «Адский огонь»

  • Провинция Латакия:

По информации Координационного центра в Хмеймим турецкие власти поспособствовали возобновлению конфронтации в Латакии. Через границу Турции в этот район переброшено более полутора сотен боевиков-джихадистов.

Данная информация получена при помощи российских БПЛА, которые вели наблюдение за турецкими пограничными КПП. Очевидно, что основной задачей данного бандформирования является отвлечение внимания ВС САР от наступления в направлении города Джиср-эш-Шугур.

Видео: Наблюдение за сирийско-турецкой границей с воздуха

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики ИГ очередной раз осуществили штурм авиабазы Дейр-эз-Зор, позиций сирийской армии на высотах Tal Brouk, Таль Аль-Rawad, н.п. Аль-Jafra и фермы Аль-Muri’iyah. Первыми были атакованы военный аэродром, Аль-Jafra и Аль-Muri’iyah.

Впрочем, бойцам 137-й бригады удалось отбить эти нападения, не дав террористам развить успех. В ходе отражения налетов уничтожено около 30 джихадистов.

В то же время позиции ВС САР в Аль-Rawad и Tal Brouk атаковали несколько сотен боевиков, но также не добились успеха.

Не прекращаются попытки ИГ вернуть себе нефтяные месторождения Thayyem. Однако, бойцы 104-й бригады ВДВ уверенно держат позиции на юге Дейр-эз-Зора. Противостояние на этом участке не стихает до сих пор.

Видео: ВС САР под Дейр-эз-Зором атакует боевиков ИГ

  • Провинция Аль-Ракка:

Сегодня утром авиация РФ провела серию атак на позиции «Исламского государства» в окрестностях столицы провинции и авиабазы Tabaqa. Особенно мощному налету подвергся бывший военный аэродром, на котором складированы большие запасы оружия и боеприпасов. Это было сделано с целью не допущения переброски снабжения в провинцию Хомс. Кроме этого удары были нанесены по району Ярмук в Ракке и штабу ИГ в военном госпитале Tabaqa.

  • Провинция Хомс:

На востоке Хомса сирийская авиация атаковала формирования ИГ возле селений Арак и Барда, а также нанесла бомбовые удары по целям в окрестностях поселка Эс-Сухне.

В Араке разбомблен склад боепитания террористов. В остальных местах урон боевиков выясняется.

Дополнительно авианалету подверглись удерживаемые экстремистами позиции в квартале Амария, недалеко от старой базы 550-й бригады. Здесь также потери террористов неизвестны и требуют уточнения.

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.