Боевиков в Сирии накрыли самым мощным оружием

Применение Змея Горыныча в СирииРоссия поставила Сирии огнеметные системы «Солнцепек» ТОС-1А, которые хорошо себя зарекомендовали в продолжающемся военном конфликте. Даже иностранные военные эксперты отметили их необыкновенную мощь и эффективность, после чего последовала серия военных заказов для зарубежных армий.

Видео: Применение «Солнцепеков» в горах Сирии

Однако, самое большое уважение среди сирийских военных вызвало другое оружие, которое вроде бы не предназначено непосредственно для уничтожения живой силы, а служит для разминирования местности. Имеются в виду самоходные установки разминирования «Метеорит» УР-77 и их возимый вариант УР-83А. При чем, если в России для транспортировки применяют ЗиЛ-131, то в Сирии для этого с успехом используют ГАЗ-3308 «Садко».

В основном эти системы применяют для зачистки территории от мин. Однако у них есть еще одно полезное свойство — уничтожение укреплений, зданий и бункеров с противником. Эту особенность впервые использовали российские военные в Чеченской войне и не преминули поделиться опытом со своими сирийскими коллегами. Единственный недостаток данного оружия — его избыточная мощность. При взрыве строение стирает в пыль вместе с засевшими в нем боевиками. Скорее всего, из-за этого российские солдаты прозвали его «Змеем Горынычем».

Работает такая установка просто. Сначала с направляющей стартует ракета, тянущая за собой километровый шнур, набитый взрывчаткой. После срабатывания заряда образуется длинный участок шириной 6 метров, свободный для прохода танков. Эквивалент заряда «Змея Горыныча» составляет 1,5 тонны тротила.

В Сирии эта техника появилась в 2014 году, однако, наиболее эффективно была использована лишь в боях под Дамаском и при взятии Пальмиры. Правда, чтобы не повредить исторические реликвии их применяли только на окраинах древнего города.

Видео: Применение «Змея Горыныча» на востоке Дамаска

Видео: Возможности УР-77 и УР-83А

Aliexpress INT