На востоке Дамаска сирийская армия и отряды оппозиции объединились против ИГ

Сирийские повстанцыСитуация на востоке Дамаска осложняется с каждым часом. Террористы рвутся к столице страны, не считаясь с огромными потерями. Исламистские группировки в этом районе довольно малочисленны и плохо вооружены, поэтому не могут в достаточной мере сопротивляться наступлению формирований «Исламского государства», которые уже почти захватили лагерь палестинских беженцев Yarmouk.

Единственной серьезной силой на пути террористов является Сирийская арабская армия, подразделения которой вчера в ходе скоротечного боестолкновения выбили боевиков ИГ из заводского цементного комплекса Бадиа, а также овладели базой Хан Абу Шамат.

В свою очередь между правительственными частями и группировкой «Jaysh аль-Ислам» на востоке Дамаска поддерживается перемирие. Для отрядов оппозиции это жизненно важно, так как они оказались отрезаны от снабжения в н.п. Думайр и осаждены боевиками ИГИЛ. Сейчас в Думайре идут ожесточенные уличные бои. Половину районов занимают исламисты, а остальные – захватили террористы.

Сравнив степень возможной опасности, командование ВС САР пошло навстречу повстанцам, обеспечив коридор для прохождения подкрепления в окруженный город. Кроме того командиры сирийских частей и оппозиционных отрядов договорились о связи между собой в случае возникновения критических ситуаций. Таковая не заставила себя долго ждать. В результате группировкам «Jaysh аль-Ислам» и «Бригады мучеников Ахмада Аль-Абдо» оказана воздушная поддержка ВВС Сирии.

Между тем, 81-я и 120-я бригады ВС САР постепенно приближаются к авиабазе Sayqal. Их цель – снятие осады с военного аэродрома и разблокирование обороняющихся там подразделений.

Несмотря на объединенные усилия правительственных войск и оппозиции, которые пытаются вытеснить боевиков ИГ в пустыню, эти попытки пока не приносят успеха. Террористы перебросили сюда довольно значительные силы и рвутся к Дамаску.

Видео: ВС САР оттесняют ИГИЛ в восточной части Дамаска

Aliexpress INT