Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 17 04 2016

В данный момент довольно серьезное положение сложилось на востоке Дамаска и возле Алеппо. В окрестностях столицы Сирии активизировались боевики ИГ, которые пытаются подобраться ближе к главному городу страны. В Алеппо террористы стремятся перерезать основную трассу «Дорогу жизни» у Ханассера.

  • Провинция Дамаск:

Вчера террористы ИГ, в очередной раз, смогли потеснить боевиков ан-Нусры и заняли улицу № 15 в районе Yarmouk, где находится лагерь палестинских беженцев. Однако, их радость оказалась преждевременной. После длительного отсутствия в этот округ вновь вернулись отряды PLA (Армия освобождения Палестины), Народного фронта освобождения Палестины, формирования «Фатх аль-Интифада» и несколько сирийских подразделений.

Проправительственные части с ходу вступили в бой в квартале Тадамон и заняли несколько зданий в районе Палестинской улицы. Таким образом, устранена возникшая угроза столице Сирии, так как численное преимущество террористов оказалось нивелировано. Кроме того подошедшие палестинские формирования имеют большой опыт уличных боев и довольно мотивированы в освобождении этого района.

Высшее командование ВС САР подтвердило разгром группировки ИГИЛ возле авиабазы Сайкал (Sayqal). С этой информацией по центральному телевидению Сирии выступил глава Минобороны САР генерал Фахд Джассим Аль-Фрейдж.

Еще одну победу ВС САР одержали уже в пригороде Дамаска, возле авиабазы Думейр. На продолжении длительного времени сирийские подразделения отбивали наступление «Исламского государства» на этот объект. Террористам удалось захватить цементный завод Badiyah, завод Аль-Сини и несколько высот возле аэродрома. Вскоре после этого ВС САР перешли в контрнаступление, выбив противника с этих объектов. В результате трехдневных боев ИГ потеряло почти всю территорию в окрестностях Dumayr, которую они до этого захватили.

Видео: Поле боя в Восточном Дамаске после освобождения от ИГ

  • Провинция Алеппо:

С прибытием к сирийской армии свежих подкреплений характер боев на равнине Ханассер коренным образом изменился. Новые части позволили сконцентрировать силы и начать контрнаступление.

Вчера вечером подразделения ВС САР, КСИР, совместно с отрядами NDF и формированием «Harakat Аль-Nujaba» освободили селение Бурдж аль-Atshanah и находящуюся рядом стратегическую высоту Джебель Аль-Qali’yat. Таким образом, сирийская армия смогла приблизиться к нефтяному месторождению Duraham, где завязала упорные бои с террористами. Кроме этого выполнена еще одна задача — расширение зоны безопасности у трассы Хама – Алеппо.

Видео: Бои у Хандарат

Также успешно действуют правительственные силы в самом городе Алеппо. Вчера сирийские подразделении совместно с «Иерусалимской бригадой» (Палестинское сопротивление) освободили от исламистов часть квартала Салахиддин, освободив жилой массив Катлатин. В результате, формирования «Ахрар аш-Шам», «Свободной сирийской армии» и «Джабхат аш-Шамия» были вынуждены покинуть южную часть города. В связи с этим правительство США обратилось к России с требованием, чтобы та надавила на сирийского союзника и остановила военную операцию в Алеппо, заявляя, что таким образом срывается перемирие. Впрочем, эта политическая попытка осталась без ответа.

Видео: Бои ВС САР и ан-Нусры в Алеппо

Видео: В городе Алеппо боевиками FSA убито 5 гражданских

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера было осуществлено новое нападение на авиабазу Дейр-эз-Зор. Аэродром был атакован сразу с нескольких сторон. Главные удары наносились с запада и юга. Кроме того штурму подверглась деревня Джафра.

Впрочем, ни на одном из участков боевикам ИГ успех не сопутствовал. Все атаки были отражены бойцами 137-й и 104-й бригад ВС САР. В ходе этих боестолкновений убито 48 террористов. Дополнительно сирийские солдаты сбили БПЛА боевиков.

Видео: Отражение наступления террористов в Дейр-эз-Зоре

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за 15.04.2016г. смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.