Россия впервые испытала в Сирии «умные бомбы»

В Сирии применили "умные бомбы"ВКС РФ в ходе антитеррористической операции в Сирии, впервые испытали в боевых условиях и применили против «Исламского государства» «умные бомбы», которые снабжены самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ-Д.

Ими снаряжаются пятисоткилограммовые авиационные бомбы, которые предназначены для поражения различных объектов и бронетехники, в том числе танков. Такой элемент спускают на парашюте в районе местонахождения противника, устройство сканирует территорию вокруг с помощью инфракрасной системы наведения.

В случае обнаружения цели атакует её ударное боевое ядро. Оно представляет собой медную болванку, которая разгоняется до скорости 2 тысячи метров в секунду. У любой бронетехники, даже такой, как танки «Абрамс» или «Леопард», нет шансов уцелеть,  в случае если медный цилиндр на такой скорости ударяет в крышу бронемашины. Она тут же превращается в пылающую груду металла.

Первое в истории боевое применение российских самоприцеливающихся боевых элементов было зафиксировано 4-5 октября прошлого года в районе Алеппо.

Видео: Последствия взрыва самоприцеливающейся бомбы