Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 18 04 2016Сегодня сирийская вооруженная оппозиция официально объявила о завершении периода перемирия и начале нового тотального наступления на подразделения сирийской армии. До десятка исламистских группировок, в том числе крупнейшие из них «Jaysh al-Ислам» и «Jaysh аль-Фатех», выступили с заявлением, в котором они извещают о проведении совместной войсковой операции.

Вчера глава делегации сирийской оппозиции Мохаммед Алуш призвал возобновить борьбу против правительственных сил. К этому заявлению также присоединился еще один из лидеров исламистов в Женеве Асад Аль-Зуби.

  • Провинция Хомс:

После отказа исламистских повстанцев от перемирия подразделения 3-й танковой дивизии ВС САР, при поддержке NDF, начали наступление на равнине Аль-Растан. Эта операция стала необходима для защиты контролируемых правительственными войсками деревень в соседней равнине Аль-Хуле.

Сирийские части атаковали оборону «Jabhat Аль-Нусра» и FSA в южной части Тайр Maalah. Наступление началось со стороны базы 26, расположенной южнее данного населенного пункта. До настоящего времени более точной информации из этого района не поступало, поэтому пока преждевременно делать какие-либо выводы.

  • Провинция Дамаск:

Мы уже сообщали, что ситуация под Дамаском довольно тревожная. В этом районе ведет наступление «Исламское государство». Пользуясь малочисленностью отрядов исламистов, террористы заняли прежде подконтрольные им районы и постепенно вытесняют их из оставшихся.

Впрочем, сегодня боевые действия между экстремистскими группировками на юге Дамаска почти полностью прекращены. Обе силы объединяются против общего врага – правительственных войск и формирований палестинского сопротивления, которые вошли в лагерь беженцев Ярмук и начали теснить ИГИЛ в направлении Палестинской дорожной развязки.

Однако, не везде положение сирийской армии благоприятное. Правительственные части вынуждены отступить от недавно освобожденных ферм в восточной части Дамаска. Подразделения 102-й бригады РГ покинули сельскохозяйственный комплекс Хош аль-Фарах, чтобы не нести напрасные потери под сильным огнем повстанцев. Отступление было совершено в полном порядке и ни одного солдата при этом правительственные войска не потеряли. Впрочем, ночью бойцы 102-й бригады снова заняли этот район, однако смогут ли они его удержать под сильным минометным огнем, при отсутствии защищенных укрытий, не известно.

Видео: Джихадисты ведут обстрел из «шайтан-пушек»

  • Провинция Алеппо:

В городе Алеппо правительственные войска добились незначительных успехов. Удалось занять район Салахеддин и сельскохозяйственные фермы Аль-Маллах. Однако, сейчас ВС САР заняты осуществлением полного окружения исламистских группировок в самом городе.

Оперативная карта Алеппо Сирия 18 04 2016Впрочем, это не так легко сделать, как кажется. Повстанцы упорно сопротивляются и пытаются пробить коридор для своего снабжения, ранее перерезанный сирийской армией.

Бои идут за каждый дом, поэтому продвижение незначительно. В основном борьбу ведут опытные снайперы, которые скрываются на каждой улице. Кроме того вся территория северной части города усеяна минами и взрывными ловушками, что создает дополнительные трудности.

Видео: Бои на юге Алеппо

Сейчас многое зависит от позиции курдов, контролирующих район Шейх Максуд. Если отряды YPG и SDF присоединятся к правительственным войскам, это будет сокрушительным ударом по оппозиционным группировками и значительно облегчит освобождение Алеппо. Союз курдского ополчения с исламистами маловероятен, так как только на прошлой неделе они обстреляли Шейх Максуд снарядами с зарином.

Видео: Кровопролитные бои ВС САР с группировкой FSA у города Хан Тумен (южное Алеппо)

  • Провинции Хама, Аль-Ракка:

Под воздействием российских ВКС и сирийских ВВС «Исламское государство» не имеет ни минуты покоя в восточной части Хамы. Очередному налету вчера подвергся командный центр террористов, расположенный в деревне Aqayrbat. Здание, в котором находился штаб, мощным и точным ударом стерто в пыль.

Оперативная карта Хама Сирия Аль Гааб 18 04 2016Кроме этого ВКС РФ произвели серию бомбежек по обнаруженным позициям террористов между этим поселком и западной частью Ракки, в результате чего уничтожено большое число боевиков. Согласно данных штаба ПВО Сирии сирийская и российская авиация на востоке Хамы и на западе Ракки нанесла более четырех десятков авиаударов, несмотря на то, что наземная операция в этом районе не проводилась.

Видео: ВКС РФ нанесли авиаудар в районе н.п. Эс-Саура

Как мы уже писали, исламисты объявили о прекращении перемирия в Сирии. В результате уже сегодня утром объединенные силы оппозиционных группировок атаковали занятый правительственными войсками город Хирбет аль-Naqous, заставив отступить армейские подразделения с занимаемых позиций.

Внезапное нападение началось после того, как сирийские военные уничтожили ПТУРСом машину, управляемую смертником-саудитом Абу Musa’ab аль-Jazrawi. После этого несколько сотен боевиков «Jund-Аль-Акса», Туркестанской партии и ан-Нусры пошли на штурм укреплений и смогли потеснить сирийские подразделения.

Согласно последней информации, которая только что поступила, исламисты заняли два прежде контролируемых сирийским правительством города на юго-востоке Хамы — Хирбет аль-Naqous и Hakoura. При этом сирийские части отступили к Jourin, находящемуся западнее, на расстоянии 5 км от этих населенных пунктов.

Видео: Авиаудар по позициям боевиков в районе н.п Ачан (Хама)

  • Провинция Латакия:

После ночного штурма правительственными войсками поселка Kinsibba, который осуществляли 103-я бригада РГ и полк морпехов, сегодня утром джихаддисты начали свое контрнаступление на северо-западе Сирии, в котором приняли участие группировки «Jabhat Аль-Нусра», «Джунд Аль-Акса», «Харакат Ахрара Аль-Шам», «Faylaq Аль-Шам», «Jaysh аль-Ислам», «Jaysh Аль-Изза» и Свободной сирийской армии (FSA). Первоначально «Jabhat Аль-Нусра», при поддержке названных формирований, взяла штурмом несколько деревень вблизи поселка Kinsibba. Исламисты утверждают, что они овладели селениями Талет Аль-Малек, Раша и Аль-NashHaba в Курдских горах.

По мнению военных экспертов, цель этого наступления – отвлечение внимание правительственных сил от города Джиср аль-Shughour, заставляя их сосредотачиваться возле Kinsibba.

Одновременно с этой операцией, к востоку от Латакии, группировка «Джунд Аль-Акса» начала крупное наступление на Аль-Ghaab Plains (вариант Сахель Аль-Ghaab), чтобы иметь возможность захватить деревню Khirbat Аль-Naqous, расположенную вблизи границы Хама-Латакия. По сообщениям масс-медиа исламистов они захватили этот населенный пункт сегодня во второй половине дня.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 18.04.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.