Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 19 04 2016Вот уже пошли вторые сутки, как в Сирии закончило действие временное перемирие и большинство оппозиционных сил перешло в масштабное наступление. При этом, зачастую мятежники действуют совместно с террористами или вообще решают внутренние проблемы, сражаясь между собой.

  • Провинция Дамаск:

Если в южных пригородах Дамаска и палестинском квартале Yarmouk боевики «Исламского государства» и ан-Нусры вступили во временный союз против правительственный сил и отрядов палестинского сопротивления, начавших операцию по освобождению лагеря беженцев, то в восточной Гуте исламисты воюют между собой. Так, вчера в н.п. Jisreen произошло жестокое сражение между группировками «Faylaq Аль-Рахман» и «Jaysh аль-Ислам».  После серьезной размолвки «Faylaq Аль-Рахман» напала на своего бывшего союзника и захватила штаб-квартиру нового противника, заставив того покинуть Jisreen.

Засилье ИГИЛ в н.п. Dumayr подходит к своему завершению. После недавней встречи представителей сирийского правительства и лидеров мятежных группировок в восточном Дамаске, повстанцы временно прекратили вооруженную борьбу против сирийской армии. Таким образом, правительственные войска высвободили силы для зачистки провинции от террористов.

В результате формирования «Liwaa Аль-Sadeek» и «Liwaa Rajal Аль-Malahm», сражающиеся под флагом ИГИЛ, получили ультиматум сложить оружие или покинуть Думейр. Перед этим вчера они попытались провести контратаку и вернуть потерянную территорию, но потерпели поражение и были отброшены, понеся серьезные потери.

В случае выполнения второго пункта предложения правительства, боевикам предоставят безопасный коридор под эгидой Красного Полумесяца до ближайшей зоны, контролируемой ИГ.

  • Провинция Алеппо:

На юг Алеппо к правительственным войскам прибыло очередное подкрепление. Оно должно усилить сирийскую группировку в окрестностях деревни Таль Аль-‘Eiss. Пополнение представляет собой несколько сотен бойцов иракского военизированного формирования «Harakat Аль-Nujaba», которые являются одними из наиболее эффективных сил в борьбе с экстремистами «Jabhat Al–Nusra».

В городе Алеппо сирийская армия и отряды NDF реализуют план по изоляции отдельных повстанческих анклавов. С этой целью проводятся локальные боевые операции, призванные разъединить силы различных группировок и лишить их снабжения. Подобный сценарий прежде был реализован в сирийской столице.

  • Провинция Латакия:

На северо-востоке Латакии правительственные войска отразили наступление исламистов. Несколько повстанческих группировок предприняли нападение на позиции ВС САР в Джебель-Али и Джебель Аль-Калъат. До этого они получили пополнение в количестве до 150 боевиков, которые пересекли границу Сирии через турецкий пограничный переход. В составе этого бандформирования имелось несколько «тачанок» с крупнокалиберными пулеметами.

Видео боя в Латакии глазами очевидца:

Сначала мятежникам удалось с боем взять два КПП, в окрестностях Джебель-Али, обороняемых ополченцами. Затем повстанцы перешли в атаку, намереваясь отбросить сирийские войска от поселка Kinsibba.

Однако, вскоре они встретили на своем пути подошедшую бригаду «Liwaa Suqour Аль-Сари» и были вынуждены отступить, понеся большие потери. Это формирование, созданное и возглавляемое генералом Айменом Джабером для защиты своих активов в восточной Сирии, первоначально было частным подразделением, но с началом вооруженного конфликта присоединилось к правительственным войскам и везде, куда его посылали — действовало довольно успешно.

Оперативная карта Латакии Сирия 19 04 2016Ранее «Liwaa Suqour Аль-Сари» уже сражалось на севере Латакии, но затем было задействовано против боевиков ИГ в провинции Хомс. Эта часть, одна из немногих, которая является автономной и не зависит от сирийского командования. Рекомендации по проведению войсковых операций она получает от российского координационного штаба.

«Liwaa Suqour Аль-Сари» совместно с морской пехотой и гвардейцами 103-й бригады опрокинули исламистов и разгромили их в коротком бою. Остатки боевиков отступили в Курдские горы.

Видео: В Латакии возобновились ожесточенные бои

Сегодня утром сирийская группировка в Латакии перешла в контрнаступление. Оно началось на рассвете с масштабной артиллерийской подготовки и массированного применения РСЗО по позициям исламистов вокруг поселка Кабани. Наиболее мощный огонь был сосредоточен на горе Zwaykay и высоте 1112.

Кабани имеет стратегическое значение, так как является для исламистских повстанцев основным маршрутом поставок из Турции и «воротами» в город Джиср аль-Shughour в Идлибе. На протяжении последнего года этот населенный пункт занимает объединенные силы группировок «Jaysh аль-Фатех», «Jabhаt аль-Нусра» и Исламской партии Туркестана.

  • Провинция Хама:

Еще одной горячей точкой Сирии стал северо-запад провинции Хама, где снова активизировались экстремисты. В связи с этим в этот регион переброшены два полка коммандос из элитной бригады «Tiger Forces» под командованием полковника Али Шахина. Эти части вынуждены снять из района Пальмиры, чтобы обезопасить этот фланг от нападений джихадистов на равнине Аль-Ghaab и северо-востоке Латакии. В связи с этим намечавшееся наступление правительственных войск в направлении Дейр-эз-Зора вынуждено откладывается.

Группировки «Джунд Аль-Акса», «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Jaysh Аль-Туркмен» вчера утром предприняли штурм деревень, находящихся под контролем сирийской армии и расположенных в северной части равнины Аль-Гааб. В ходе внезапного нападения формирование «Джунд Аль-Акса» и его союзники смогли захватить деревню Khirbat Аль-Naqous и небольшую высоту Khirbat Аль-Naqous. Подразделение 45-го полка 1-й бронетанковой дивизии ВС САР, под напором больших сил, было вынуждено отойти.

После этого джихадисты начали штурм села Joureen, однако, встретив ожесточенное сопротивление правительственных сил, отступили на ранее занятые позиции.

Видео: ВС САР накрывают артиллерией боевиков в Хаме

  • Оперативная карта Пальмиры Хомс 19 04 2016Провинция Хомс:

Сирийская армия продолжает укреплять свои позиции к северу от Пальмиры. Менее чем через месяц, после освобождения древнего города, ВС САР провели операцию по зачистке значительной части пустыни. В процессе выполнения этой задачи от террористов была освобождена стратегическая высота Мазари, используемая боевиками ИГ для совершения нападений на блокпосты правительственных войск в Аль-Amiriyah.

Видео последних авиаударов ВКС РФ в Хомсе:

Международное военное обозрение (англ.) – Сирия, Ирак, 18.04.2016

Обзор карты боевых действий в Сирии и оперативную сводку за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT